Castro de Ázere

Portugal, Viana do Castelo, Arcos de Valdevez, Ázere

Aglomerado proto-urbano. Povoado da Idade do Ferro com ocupação romana. Povoado fortificado / castro. Segundo António Martinho Baptista, o Castro de Ázere ou de São Miguel-o-Anjo, é um dos mais importantes do concelho de Arcos de Valdevez.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoado  Povoado da Época do Ferro  Povoado fortificado

Descrição

Povoado fortificado com número incerto de linhas de muralhas, adaptando-se à configuração do terreno, tendo a O. banquetas ou patamares e aproveitando os declives a N. e a S. para defesa natural. A meia encosta do monte, para S., habitação de planta circular com aparelho irregular e abertura a certa altura do solo, tendo ainda o pavimento interno mais elevado que o exterior. Uma outra construção descoberta tem planta quadrada e é de proporções mais exíguas. No alto do castro alicerces de capela com invocação de São Miguel, e medindo 6,50 m x 4,50 m.

Ázere, Lugar do Barral, EM 202. WGS84 (graus décimais) lat.: 41,858012; long.: -8,404696

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG n.º 136 de 23 junho 1910