Cruzeiro em São Pedro de Arcos

Portugal, Viana do Castelo, Ponte de Lima, São Pedro d'Arcos

Arquitectura religiosa, barroca. Cruzeiro setecencista de rica expressão e decorativismo barroco. É do mesmo tipo do de Santa Marta de Portuzelo ( Viana do Castelo ) e de Venede ( Caminha ). Base quadrangular, com representação escultórica, coluna salomónica florida tendo a meia altura imagem de Nossa Senhora da Conceição - a 2ª representação mais frequente nas colunas dos cruzeiros - sustentada e coroada por anjos, sob serpente e rematado por Cristo na Cruz. Em relação ao grupo escultórico da Virgem, o do Cristo, ainda que com certo dinamismo na roupagem, parece mais ingénuo e até mais tosco no talhe, verificável por exemplo na deformação exagerada das mãos.

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Cruzeiro  Cruzeiro de caminho  Tipo coluna e cruz

Descrição

Sobre soco constituído por 5 degraus quadrangulares escalonados assenta a base, também quadrangular, esculpida com 4 figuras nos ângulos sustentando o cruzeiro, e cujas molduras superiores da base têm ao centro cartelas ovais com inscrições, já muito apagadas; coluna salomónica, com as espirais interligadas por flores e, a meia altura do fuste, grupo escultórico representando Nossa Senhora da Conceição coroada por 2 anjos e apoiado num grupo de outros sobre uma cobra enrolada. Capitel quadrilobado formado de elementos vegetais e remate em cruz, de hastes jónicas, com Cristo.

São Pedro d'Arcos, cruzamento da EN. 525 com a EN. 202

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 27 397, DG, 1.ª série, n.º 302 de 26 dezembro 1936

Enquadramento

Urbano, isolado, implantação harmónica. Ergue-se num largo na bifurcação de 2 estradas camarárias e nas imediações da igreja paroquial, de São Pedro de Arcos.

Religiosa: cruzeiro

Religiosa: cruzeiro