Casino de Armação de Pera

Portugal, Faro, Silves, Armação de Pêra

Casino construído em meados do séc. 20, em linguagem moderna, com planta retangular, de volumes escalonados e coberturas planas em lajes de betão, mais projetadas mas fachadas viradas ao mar. O traçado linear e a disposição horizontal das fachadas virados a norte contrastam com o dinamismo ondeante da fachada sul, onde se rasgam, em toda a sua extensão, grandes vãos com ampla vista para o mar.

Edifício e estrutura  Edifício  Cultural e recreativo  Sala / Salão de jogos  Casino

Armação de Pêra, Avenida Beira-Mar. WGS84 (graus decimais): lat.: 37,10152; long.: -8,363563

Protecção

Categoria: MIM - Monumento de Interesse Municipal, Edital n.º 10/2017, da Câmara Municipal de Silves de 30 janeiro 2017

Enquadramento

Urbano, isolado, junto ao limite sul da povoação, nas imediações da falésia da Praia de Armação de Pêra., possuindo lateralmente largo passeio em paralelos, com motivos geométricos e com a inscrição "CASINO".

Cultural e recreativa: casino

ARQUITETOS: José Sobral Blanco (1978), Tavela de Sousa (1958)..

Cronologia

1958 - inauguração do edifício do casino de Armação e Pêra, com projeto do arquiteto Tavela de Sousa; 1978 - ampliação do edifício segundo projeto do arquiteto José Sobral Blanco (1905-1990); 2013, 10 julho - Deliberação camarária para a eventual classificação como de Interesse Municipal; 25 julho - pedido de parecer da Câmara Municipal de Silves sobre a eventual classificação como de Interesse Municipal; 31 julho - é enviado à DRC do Algarve para se pronunciar; 23 dezembro - informação favorável da DRC do Algarve; 2014, 01 janeiro - Despacho da diretora-geral da DGPC a determinar o arquivamento do procedimento de classificação de âmbito nacional; 14 janeiro - é dado conhecimento do despacho de arquivamento à CM de Silves; 2015, 11 fevereiro - Deliberação da Câmara Municipal de Silves a aprovar a intenção de classificação como Monumento de Interesse Municipal; 2017, 25 janeiro - Deliberação da Câmara Municipal de Silves a determinar a classificação como Monumento de Interesse Municipal.

Estrutura em betão.