Torre da Atalaia

Portugal, Faro, Silves, Silves

Atalaia de grande antiguidade, sendo já referida no foral de 1266, com planta retangular, e atualmente muito destruída. A sua implantação geográfica permitia uma boa visibilidade sobre a cidade de Silves e controlar a navegação no rio Arade, desde a sua foz, até bem perto da cidade.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Atalaia

Descrição

Planta retangular, com paramentos formados por grandes blocos de pedra calcária, muito destruídos, possuindo, em algumas zonas, cerca de 60cm de altura por 25 a 30cm de espessura.

Silves, Cerro da Atalaia . WGS84 (graus decimais): lat.: 37,178391; long.: -8,475318

Protecção

Categoria: MIM - Monumento de Interesse Municipal, Anúncio n.º 58/2022, DR, 2.ª série, n.º 59 de 24 março 2022

Enquadramento

Rural, isolado, no cimo de elevação, nas imediações da confluência da ribeira de Odelouca com o rio Arade, em frente do Ilhéu do Rosário.

Militar: atalaia

Cronologia

1266, agosto - referência à torre no foral dado por D. Afonso III como "atalaia da vila", referindo-se ainda, quanto à prestação de serviço na mesma, que "deve o rei ter a cargo metade, e a outra metade deve ser feita pelo serviço dos cavaleiros"; 2014, 06 agosto - Deliberação da Câmara Municipal de Silves a determinar a abertura do procedimento de classificação como de Interesse Municipal; 2015, 27 janeiro - publicação do Edital n.º 12/2015 da Câmara Municipal de Silves a determinar a abertura do procedimento de classificação como de Interesse Municipal.

Sistema estruturald e paredes portantes.

Estrutura de pedra calcária.