Menir de Vale Fuzeiros / Menir da Horta de Baixo

Portugal, Faro, Silves, Silves

Menir de forma subcónica, com uma das faces afeiçoada e decorada por diversos elementos, como um disco, duas covinhas e uma representação serpentiforme. Apresenta semelhanças morfológicas, decorativas e cronológicas com o alinhamento da Vilarinha, indiciando a existência de ligação entre eles.

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Menir

Descrição

Monólito talhado em arenito vermelho, de forma subcónica, medindo 1,70m de altura e 0,80m por 0, 60m, segundo dois eixos ortogonais na sua maior espessura (volume proximal). Na face afeiçoada apresenta diversos elementos decorativos, como um disco, duas covinhas e uma representação serpentiforme.

Acessos

São Bartolomeu de Messines, estrada municipal 1080, Amorosa - barragem do Arade; no lugar de Vale de Fuzeiros, segue-se o desvio para sul, para a estrada dos Gregórios; toma-se a anterior via e a 50m para sul está um caminho em terra batida que se dirige para poente; segue-se a pé pelo desvio a 100m, junto da habitação ali existente, até se encontrar o menir. WGS84 (graus decimais): lat.: 37,24639; long.: -8,352213

Protecção

Categoria: MIM - Monumento de Interesse Municipal, Edital n.º 37/2016, da Câmara Municipal de Silves de 08 junho 2016

Enquadramento

Rural, isolado, na região do Barrocal, num vale denominado de Vale Fuzeiros, no interior de uma propriedade designada de Horta de Baixo. A cerca de 600m implanta-se o Menir da Vilarinha 4.

Religiosa: menir

Megalitismo

ARQUEÓLOGO: Luís Miguel Guerreiro Cabrita (2005).

Cronologia

Megalitismo - época provável da feitura do menir; 2005 - levantamento gráfico, fotográfico e topográfico por Luís Miguel Guerreiro Cabrita; 2014, 09 outubro - Deliberação da Câmara Municipal de Silves a determinar a abertura do procedimento de classificação como Monumento de Interesse Municipal; 2015, 27 janeiro - publicação de Edital n.º 14/2015 da Câmara Municipal de Silves; 29 janeiro - pedido de parecer da Câmara Municipal de Silves sobre a eventual classificação como Monumento de Interesse Municipal; 20 julho- informação favorável da DRC do Algarve; 04 agosto - Despacho de concordância do diretor-geral da DGPC; 27 outubro - é dado conhecimento do despacho à Câmara Municipal de Silves; 2016, 25 maio - deliberação da Câmara Municipal de Silves a determinar a classificação como Monumento de Interesse Municipal.

Estrutura em arenito vermelho.