Menir da Vilarinha 2

Portugal, Faro, Silves, São Bartolomeu de Messines

Menir de forma ovoide achatada, decorado com linhas onduladas, desenhando cinco ou seis curvas largas, junto aos bordos, e grandes ofídeos, com cabeças de forma oval. Integra-se num alinhamento formado atualmente por quatro menires, dispostos no topo de pequenos cabeços em escada, do cerro da Vilarinha, orientados no sentido nordeste-sudeste, com raros paralelos conhecidos, tornando-os assim, monumentos únicos no contexto megalítico do Barlavento Algarvio.

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Menir

Descrição

Monólito talhado em arenito vermelho, de forma ovoide achatada, medindo 1,76m de altura e 0,70m por 0,52m, segundo dois eixos ortogonais na sua maior espessura (volume proximal). Na parte superior revela algumas fraturas. É decorado com cinco linhas onduladas, que desenham cinco ou seis curvas largas, três junto ao bordo do lado esquerdo do observador, e as duas outras junto ao bordo oposto, grandes ofídeos, com cabeças de forma oval, parcialmente amputadas devido a fratura recente da extremidade distal do monólito. As linhas são gravadas profundamente, através de picotados com dimensões médias a grandes e contínuos, regularizados por abrasão. O serpentiforme existente à esquerda do observador mede 1,50m de comprimento e 0,06m de largura (GOMES, M. V., 2008, p. 59-60).

Acessos

São Bartolomeu de Messines, estrada municipal 1080, Amorosa - barragem do Arade; no sítio Vale de Fuzeiros, segue-se o desvio para sul, para a Quinta do Penedo e toma-se esse caminho até ao Monte da Vilarinha, seguindo depois pelo corta fogo, em direção a sudoeste. WGS84 (graus decimais): lat.: 37,246573; long.: -8,341609

Protecção

Categoria: MIM - Monumento de Interesse Municipal, Edital n.º 43/2016, da Câmara Municipal de Silves de 04 julho 2016

Enquadramento

Rural, isolado, na região do Barrocal, no topo do cerro da Vilarinha, próximo da aldeia da Amorosa. A menos de 500m para nascente, ergue-se o Menir da Vilarinha 1 (v. IPA.00035853).

Religiosa: menir

Megalitismo

ARQUEÓLOGO: Mário Varela Gomes (1988, cerca).

Cronologia

6000 a.C., 2ª metade - 5000 a.C, 1ª metade - época provável de feitura do menir; 1988 - o Menir da Vilarinha 2 é encontrado tombado a cerca de 250m do menir da Vilarinha 1; posteriormente o arqueólogo Mário Varela Gomes procede a escavação arqueológica, não se tendo encontrado qualquer vestígio de estruturas, o que leva a deduzir que o monólito estaria deslocado da zona onde primitivamente se implantava, ou seja, uma pequena elevação nas imediações; 2015, 07 janeiro - Deliberação da Câmara Municipal de Silves a determinar a abertura do procedimento de classificação como Monumento de Interesse Municipal; 2015, 27 janeiro - publicação do Edital n.º 09/2015 da Câmara Municipal de Silves; 29 janeiro - pedido de parecer da Câmara sobre a eventual classificação como Monumento de Interesse Municipal; 20 julho - Informação favorável da DRC do Algarve; 03 agosto - Despacho de concordância do diretor-geral da DGPC; 27 outubro - é dado conhecimento do despacho à Câmara Municipal de Silves; 2016, 22 junho - Deliberação da Câmara Municipal de Silves a determinar a classificação como Monumento de Interesse Municipal.

Estrutura em arenito vermelho.