Sepultura de Vale de Fuzeiros / Sepultura da Horta de Baixo

Portugal, Faro, Silves, São Bartolomeu de Messines

Sepultura escavada num afloramento rochoso na Alta Idade Média, com planta subtrapezoidal, de paredes verticais, cantos arredondados e fundo plano, ligeiramente mais elevado junto à cabeceira, envolvida por rebordo, que serviria para encaixar a tampa, monolítica ou composta por vários elementos, dos quais não subsistem vestígios.

Edifício e estrutura  Estrutura  Funerário  Sepultura escavada na rocha

Descrição

Afloramento rochoso, de arenito vermelho de Silves, com sepultura escavada, de planta subtrapezoidal, mais larga na zona da cabeceira e dos ombros, estreitando depois até à área de deposição dos pés, medindo 1,40m de comprimento, 0,29m de largura na zona da cabeceira, 0,36m de largura ao centro e 0,40m na largura dos pés; na zona central, atinge a profundidade de apenas 0,26m. A sepultura possui as paredes verticais, de cantos arredondados e fundo plano, ligeiramente mais elevado junto à cabeceira, e é envolvida por rebordo, que serviria para encaixe da tampa.

Acessos

São Bartolomeu de Messines, lugar da Horta de Baixo em Vale Fuzeiros. WGS84 (graus decimais): lat.: 37,246983; long.: -8,348759

Protecção

Categoria: MIM - Monumento de Interesse Municipal, Anúncio n.º 55/2021, DR, 2.ª série, n.º 55 de 19 março 2021

Rural, isolado, no cerro da Vilarinha, a cerca de 70m de altitude.

Funerária: sepultura escavada na rocha

Época Medieval

Cronologia

Alta Idade Média - época provável da feitura da sepultura; 2014, 08 outubro - Deliberação da Câmara Municipal de Silves a determinar a abertura do procedimento de classificação de Interesse Municipal; 2015, 27 janeiro - publicação do Edital n.º 15/2015 da Câmara Municipal de Silves.

Estrutura em grés vermelho de Silves.