Pelourinho de Beja

Portugal, Beja, Beja, União das freguesias de Beja (Salvador e Santa Maria da Feira)

Pelourinho de construção quinhentista, de tipo bloco prismático, conforme elementos iconográficos anteriores ao seu apeamento, mas de que subsiste apenas parte da coluna, com o fuste helicoidal, decorado de rosetas e, a meio, por anel em cordão.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição régia  Tipo bloco

Descrição

Estrutura em cantaria de calcário formado por troço da antiga coluna, de fuste helicoidal marcado por finos toros lisos que intercalam faixas decoradas com séries de rosetas, interrompido a meia altura por anel, em cordão.

Santiago Maior, Largo do Lidador. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,017185; long.: -7,865191

Enquadramento

Urbano, isolado, no interior do Castelo de Beja (v. IPA.00000906), com o troço do fuste apoiado em estrutura metálica, de modo a mante-lo na vertical. Junto ao fuste existem vários outros elementos esculpidos ,pertencentes a diversas estruturas.

Cronologia

1254, 16 fevereiro - D. Afonso III concede foral a Beja; 1291, 29 maio - confirmação do foral de Beja por D. Dinis; 1308, 22 abril - confirmação do foral de Beja por D. Dinis; 1335, 15 abril - confirmação dos forais anteriores por D. Afonso IV; 1453 - criação do título de Duque de Beja, a favor de D. Fernando, Infante de Portugal, outorgado por D. Afonso V; 1512 - D. Manuel eleva Beja a cidade e manda construir o Terreiro dos Paços do Concelho (atualmente com o nome de D. Manuel), não havendo, contudo, concessão de foral novo, apenas se conhecendo o processo aberto para o mesmo existente na Torre do Tombo; data provável da construção do primitivo pelourinho, do qual existe um desenho no Museu da Cidade; 1758, 09 junho - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco António Guerreiro de Aboim, é referido que a povoação é cabeça do estado do Infantado, tem câmara com vereadores e procurador, um juiz de fora e um dos órfãos, todos providos pela Junta do Infantado; séc. 19 - apeamento do pelourinho, que então se encontrava no topo da Praça, em frente da casa dos Godins Palma, recolhendo-se alguns elementos, como o capitel, o remate e parte do fuste no Museu da Cidade.

Estrutura em cantaria de calcário; estrutura de apoio em ferro.