Recolhimento da Soledade / Recolhimento de Nossa Senhora da Soledad / Casa da Baía

Ermida e recolhimento anexo, construída no século 18 de acordo com uma estética barroca, muito austera como era hábito das edificações Carmelitas.

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Convento / Mosteiro  Recolhimento feminino

Descrição

Planta poligonal, composta, formada pela articulação de quatro corpos retangulares, de dois registos, em torno de um claustro central. Fachadas rebocadas e pintadas de cor de rosa, percorridas por soco de cantaria, sendo os diversos panos de fachada separados por cunhais do mesmo material, rasgadas por vãos em arco de asa de cesto, com moldura de cantaria e peitorial decorado no segundo piso, e retilínios no piso térreo. Coberturas telhadas, maioritariamente a duas águas. Fachada principal virada a nascente, composta por quatro panos, os três primeiros correspondentes ao corpo do recolhimento, são centralizados pelo portal retilíneo com moldura de vergareta em cantaria. O quarto pano, corresponde à fachada principal da Ermida da Soledade, de empena contracurvaque e portal decorado. A fachada principal é muito austera, de acordo com a arquitectura tradicional das construções carmelitas, rasgada por portal em cantaria com verga suavemente contracurvada e janela quadrangular a eixo, sob frontão curvilíneo. INTERIOR: ermida, de nave única, claustro rasgado por arcadas de volta perfeita na ala sul e em arco abatido nas alas laterais.

Avenida Luísa Tódi, n.º 468, WGS (graus decimais): lat. 38.523202; long. -8.898858.

Protecção

Categoria : IM - Interesse Municipal, Edital da Câmara Municipal de Setúbal, n.º 03/2010 de 02 março 2010

Enquadramento

Urbano. No sopé da encosta, frente ao rio Sado. Inserido num quarteirão na frente norte da Avenida Luísa Todi, para onde volta a sua fachada principal.

Religiosa: recolhimento espiritual

Cultural e recreativa: edifício multiusos

Sec. 18 / 20

Cronologia

1745 - fundação da Ermida da Soledade; 1750 - fica concluído o recolhimento destinado a mulheres pobres, terceiras Carmelitas, sujeitas a um regime idêntico ao dos conventos; 1834 - a extinção das ordens religiosas em Portugal, o que dita outras utilizações para o edifício, tendo funcionando como quartel; séc. 19 - 20 - funciona como orfanato; 2003 - é adquirido pela Câmara Municipal de Setúbal que o readapta a pólo turístico e cultural; 2010, 02 março - é classificado como Interesse Municipal, Edital n.º 03/2010 da Câmara Municipal de Setúbal.