Edifício na Praça da República, n.º 67 / Café Calcinha

Portugal, Faro, Loulé, Loulé (São Clemente)

Café construído no início do séc. 20.

Edifício e estrutura  Edifício  Comercial  Loja

São Clemente de Loulé, Praça da República, n.º 67

Protecção

Categoria: MIM - Monumento de Interesse Municipal, Aviso n.º 17943/2019, DR, 2.ª série, n.º 217/2019 de 12 novembro 2019

Urbano, flanqueado.

Comercial: loja

Comercial: loja

ESCULTOR: Lagoa Henriques (séc. 20)

Cronologia

1927, 27 agosto - inauguração do Café com o nome de Café Central; séc. 20 - feitura da escultura de António Aleixo para o interior do espaço, pelo escultor Lagoa Henriques; 2004, 25 agosto - Deliberação camarária a aprovar a clasificação do edifício como Interesse Municipal; 2005, 15 junho - pedido de parecer da Câmara Municipal de Loulé sobre a eventual classificação do cagé; 27 julho - informação favorável à classificação pela Direção Regional de Faro; 2006, 15 maio - Despacho da vice-presidente do IPPAR a não concordar com a classificação proposta e a determinar a abertura do procedimento de classificação; 2007, 23 novembro - proposta da Direção Regional de Cultura do Algarve para a eventual classificação do café como Imóvel de Interesse Público; 2012, 26 setembro - Deliberação da Câmara a aprovar a classificação como Interesse Municipal; 12 outubro - classificação aprovada pela Assembleia Municipal de Loulé; 18 outubro - Edital da Câmara Municipal de Loulé a classificar o imóvel como Interesse Municipal; 2014 - aquisição do imóvel pela Câmara Municipal de Loulé; 2016 - início das obras de requalificação do café; 2017, 13 julho - abertura do café, após obras de requalificação.