Casa na Praça da República, n.º 23 a 25

Portugal, Castelo Branco, Castelo Branco, União das freguesias de Escalos de Baixo e Mata

Casa quinhentista, de dois pisos, com os vãos ostentando gramática decorativa da época de construção..

Descrição

Planta retangular simples, com pequeno logradouro na zona posterior, com coberturas diferenciadas em telhados de uma (logradouro) e duas águas. Fachada principal virada a sul, evoluindo em dois pisos, sendo toda a fachada em cantaria de granito aparente, elevada por cobertura descaracterizante. No piso inferior, surgem duas portas no extremo esquerdo, de perfil lobulado e de arestas biseladas. No piso superior, surge janela retilínea, de arestas biseladas, rematada por trilóbulo com cogulhos, ladeado por duas mísulas. Fachada lateral esquerda com porta retilínea de acesso ao logradouro. Fachada lateral direita adossada. Fachada posterior com porta retilínea de acesso ao logradouro.

Acessos

Escalos de Baixo, Rua de Nossa Senhora das Neves, n.º 13 a 15. WGS84 (graus decimais): lat.: 39,887218; long.: -7,397018

Protecção

Categoria: IM - Interesse Municipal, Edital n.º 119/2007 da Câmara Municipal de Castelo Branco de 20 julho 2007

Enquadramento

Urbano, adossado a casa de construção mais recente, também de dois pisos, a abrir para pequeno largo e rodeado por vias públicas estreitas.

Saúde: centro de saúde

Cronologia

Séc. 16 - construção da casa; 2007 - Deliberação da Câmara Municipal de Castelo Branco a determinar a classificação do edifício com interesse municipal.

Estrutura em alvenaria e cantaria de granito.