Forte de São Mamede / Fortim de São Mamede

Portugal, Portalegre, Elvas, Assunção, Ajuda, Salvador e Santo Ildefonso

Forte destacado construído no início do séc. 19, por ordem do Duque de Wellington, seguindo as características dos fortes das denominadas Linhas de Defesa de Lisboa e que, juntamente com os Fortins de São Pedro, da Piedade e de São Francisco, seus contemporâneos, reforçou o campo entrincheirado de Elvas, ficando o perímetro fortificado com cerca de 10km. Implanta-se num outeiro, que constituía um padastro ao Forte de Santa Luzia, onde no final do séc. 18 se iniciara e abandonara a construção de um outro reduto. Apresenta planta poligonal, de pequenas dimensões, composta por reduto, fosso e esplanada. O reduto tem quatro faces desiguais, de traçado adaptado ao terreno, orientadas para travar a aproximação do inimigo e bater uma das frentes do Forte de Santa Luzia, para onde se vira a gola, com os paramentos da escarpa exterior em ressalto e remates em parapeito, liso na gola, e com dez canhoeiras nas faces, hoje impercetíveis devido à sua ruína e a reconstruções posteriores. A meio da gola tem o acesso ao interior, onde ainda conserva través, disposto no local mais exposto ao ataque da artilharia, corpo da guarda, de planta retangular, com alojamento para o comandante, para os seus homens e um armazém, e um paiol à prova, com armazém e sala de receção. Ao contrário do marcado em planta oitocentista, os paramentos interiores não são percorridas por banqueta. O reduto é circundado por fosso, com contraescarpa em alvenaria rebocada, mas muito danificada, a partir da crista da qual se desenvolve a esplanada, que tinha cerca de 14 m, sem caminho coberto.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Forte

Descrição

Planta poligonal composta por reduto de quatro faces desiguais, com gola virada a noroeste, circundado por fosso e esplanada. O reduto apresenta paramentos com a escarpa exterior em ressalto e remates em parapeito liso, em alvenaria mista rebocada, mas com alguns troços derruídos, já sem reboco e cobertos de vegetação, especialmente nas faces das frentes sul e nascente. O acesso processa-se a meio da gola, por portão em ferro fixo a pilares laterais, pintados de branco, sendo precedido por ponte de alvenaria, construída sobre o fosso. O paramento a norte da ponte integra a fachada posterior da antiga casa da guarda. É circundado por fosso, com contraescarpa igualmente em alvenaria mista rebocada, mas muito danificada na maioria das frentes, exceto na frente noroeste; a partir da crista da contraescarpa, também rebocada, desenvolve-se a esplanada devidamente modelada. INTERIOR com paramento rebocado ou de alvenaria aparente, sem vestígios de antigas canhoeiras ou da banqueta que o circundava, devido ao seu mau estado e reconstruções posteriores. Quase no enfiamento do vão de acesso, dispõe-se na frente sudeste grande través, colocado perpendicularmente ao reparo e de topo arredondado. À esquerda do vão de acesso, ergue-se a antiga casa da guarda, de planta retangular e cobertura de uma água, com telhado de telha ou de chapa metálica, integrando ampla chaminé. Possui fachadas de um piso, rebocadas e pintadas de branco, com faixa e molduras dos vãos, retilíneos, sublinhados a ocre. À direita, isolado no terrapleno, ergue-se o paiol, também de planta retangular, composto por armazém e sala de receção, esta volumetricamente mais baixa. Volumes escalonados, com coberturas em telhado de uma água na sala de receção, alteada em data recente, e de perfil curvo no armazém. Apresenta fachadas rebocadas e pintadas de branco, com ligeiro talude, tendo nas laterais do corpo mais alto dois orifícios para escoamento da água da cobertura do armazém, abrindo-se na virada a nordeste janela quadrangular e, na lateral sudoeste da sala de receção, porta de verga reta, ambas de moldura pintada a ocre.

Acessos

Assunção, EN 4; estradão de terra batida, desenvolvido a partir da estrada, devidamente sinalizada, de acesso ao Forte de Santa Luzia e contornando a sua frente nascente. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,871197; long.: -7,154864

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto n.º 30 762, DG, 1.ª série, n.º 225 de 26 setembro 1940 (muralhas e obras anexas) / MN - Monumento Nacional / ZEP, Aviso n.º 1517/2013, DR, 2.ª série, n.º 242 de 13 dezembro 2013 / Património Mundial - UNESCO, 2012

Enquadramento

Rural, isolado, a sudeste da Praça de Elvas, num pequeno outeiro denominado de São Mamede, onde existiu na Idade Média um templo dessa invocação. Implanta-se a cerca de 200m a sudeste do Forte de Santa Luzia (v. IPA.00003244), possuindo parte do fosse da frente noroeste cultivado e na frente sul e nascente coberto de mato. No terrapleno interior existem várias árvores, barracos adossados às estruturas e diversos materiais encostados ao parapeito, ocultando-o em vários troços; na frente poente, construiu-se mais recentemente pequeno edifício retangular, adossado ao parapeito. O forte confronta de todos os lados com propriedades particulares.

Descrição Complementar

No través possui lápide com a inscrição: "COOPERACIÓN TRANSFRONTERIZA / ESPAÑA - PORTUGAL / COOPERAÇÃO TRANSFRONTEIRIÇA / 2007 - 2013 / Entidade Responsável: / CÂMARA MUNICIPAL DE ELVAS / Designação do Projecto / Objectivo do Contrato: / VALORIZAÇÃO DAS FORTIFICAÇÕES / ABALUARTADAS DA FRONTEIRA / ELVAS/BADAJOZ - BALUARTES / Data: / 25-02-2012"

Militar: forte

Cultural e recreativa: marco histórico-cultural / Residencial: casa

Cronologia

Séc. 13 - já existe no local onde atualmente se ergue o forte uma Igreja dedicada a São Mamede; 1641 - no âmbito da Guerra da Restauração, a Igreja é demolida por se implantar num outeiro que constituía um padastro para o Forte de Santa Luzia, ou seja, era um local a partir do qual se poderia bombardear o forte; a imagem de São Mamede é então transferida para a Igreja da Madalena *1; 1797 - segundo a correspondência entre o governador da Praça de Elvas, o tenente general Francisco Xavier de Noronha, e o marechal general Duque de Lafões, D. João Carlos de Bragança e Ligne de Sousa Tavares Mascarenhas da Silva, "não tendo o Forte de S.ta Luzia esplanada nem obras q[ue] prometão duração na Rezistencia, se julgou essencialmente preciso fazer-se hum Reduto em huma pequena altura chamada de S. Mamede (...). Justamente se imaginou outro Reduto no Fortim chamado de S. Pedro"; quando os fortes já tinham "(...) as canhoneiras construhidas, e o fosso, e mais Obra no maior adiantamento", o marechal general do exército português, D. João Carlos de Bragança (1719-1806), 2.º Duque de Lafões, manda parar as obras, para grande desagrado do governador da praça, o tenente general Francisco Xavier de Noronha; 1811 - construção do forte de São Mamede, tal como os de São Pedro (v. IPA.00028519), da Piedade (v. IPA.00035779) e São Francisco (v. IPA.00035780), pelos ingleses e por ordem do marechal Arthur Wellesley, Duque de Wellington, quando comanda o exército anglo-luso da fronteira do Alentejo, o General Rowland Hill *2, e é governador da praça, o general Francisco Leite, tentando assim colmatar uma deficiência do campo entrincheirado sentida na batalha das Linhas de Elvas; 1815 - o forte de São Mamede é descrito como tendo planta poligonal, 10 canhoeiras, um espaldão, fosso, esplanada, um paiol à prova com corredor de ressalva e um edifício telhado (corpo da guarda) com alojamento para o comandante, outro para 6 homens e ainda um armazém; 1823 - segundo informação de Joaquim Jozé de Almeida e Freitas, tenente coronel Real Corpo de Engenheiros, "Estes reductos são p.te destacados da Fortificação desta Praça muito interessantes a boa defensa; por q[ue] estando elles bem reparados e bem fortificados hãode demorar tempo considerável os sitiantes dist.es do Forte de S. Luzia, e da Praça; port.o he de m.ta urg.ia a comcervação destes reductos, como Obras permanentes (...)"; a sua guarnição de infantaria é então de 272 soldados; 1831 - num relatório da Câmara Municipal faz-se a descrição da fonte de São Mamede e refere-se que "nas obras militares do forte, e pra uso da mesma tinha sido a dita fonte reparada e reduzida a melhor fórma a alvenaria que já tinha, e lhe deixaram uma pedra com a letra R. - Porém reclamada agora pelo senhorio do dito ferregial, se via esta Camara precisada, por falta de títulos, a declará-la não concelhia"; 1852 - segundo o relatório de José Manços de Faria, coronel graduado do Estado Maior de Engenharia, "os quatro reductos (...) destacados da Praça formão a sua primeira linha de defensa (...)"; 1875 - segundo o relatório do governador da Praça, o general Francisco Xavier Lopes, os fortes destacados da praça estão "completamente abandonados"; para a sua defesa, o forte de São Mamede precisa de 2 morteiros, 4 obuses e 4 peças estriadas; 1911, 25 maio - Decreto do Ministério da Guerra, Art. 315,2 define a Praça de Elvas e suas dependentes, tal como o forte de São Mamede, como fortificação de 2.ª classe; 1933 - a faixa da esplanada tem c. 14 m de largura, mas não se encontra marco algum do Ministério da Guerra a delimitar o seu perímetro exterior; 1934 - o valor patrimonial do forte é definido em 5.000$00; 1937, 01 maio - entra em vigor o arrendamento das pastagens do fosso e esplanada do forte, a José Piçarra, por 63$00 anuais e pelo prazo de três anos; 1938, 01 fevereiro - entra em vigor o arrendamento do forte a José Piçarra, por 188$00 anuais e pelo prazo de três anos; 02 dezembro - auto de entrega do forte ao Ministério das Finanças; 1951, 20 abril - despacho da Direção-Geral da Fazenda Pública manda rescindir o contrato de arrendamento do antigo prédio militar, dadas as obras realizadas pelo arrendatário, o qual procede à construção de uma casa junto a outras já existentes no centro do fortim, reconstrução da antiga casa do guarda e plantação de diversas árvores de fruto nos terrenos.

Materiais

Estrutura em alvenaria mista, rebocada, a do paiol e da antiga casa da guarda pintadas; portas, portadas e caixilharia de madeira; lápide no paiol em mármore e outra em acrílico; cobertura de telha, lajes ou chapa.