Panificadora de Vila Real

Portugal, Vila Real, Vila Real, Vila Real

Panificadora construída nna década de 60 do séc. 20, com linhas modernistas, rompendo os traços instaurados durante o Estado Novo.

Edifício e estrutura  Edifício  Extração, produção e transformação  Fábrica  Fábrica alimentícia

Vila Real, Rua Eng.º Joaquim Botelho de Lucena; Avenida da Universidade

Urbano, isolado, numa zona de expansão da cidade.

Extração, produção e transformação: fábrica

ARQUITETO: Nadir Afonso (1965).

Cronologia

1965 - cosntrução do edifico da Panificadora de Vila Real, com projeto do arquiteto Nadir Afonso; 2006, cerca - o proprietário apresenta na Câmara proposta para construir no local um prédio de habitação de cinco pisos, após demolição do edifício da panificadora; o projeto é aprovado pelo município, mas acaba por não ter seguimento por parte do proprietário; 2016, 12 maio - requerimento de classificação da Panificadora de Vila Real por Ana Morgado; novembro - demolição de alguns elementos, nomeadamente do forno e de parte da cobertura, demolição de paredes interiores e abertura de buraco na fachada lateral; 01 novembro - proposta da DRC do Norte para que o processo seja remetida à SPAA do Conselho Nacional de Cultura para parecer; 2017, abril - demolição, sem autorização, das zonas centrais do edifício; 11 abril - Despacho da diretora-geral da DGPC a determinar a abertura do procedimento de classificação de âmbito nacional; envio da notificação do despacho à Câmara Municipal de Vila Real; 22 maio - publicação da abertura do procedimento de classificação da Panificadora de Vila Real, em Anúncio n.º 72/2017, DR, 2.ª série, n.º 98/2017; 2018, 17 janeiro - parecer da Secção do Património Arquitetónico e Arqueológico do Conselho Nacional de Cultura a propor o arquivamento do procedimento de classificação do edifício e o envio de cópia do processo à Câmara Municipal de Vila Real para ponderação de de uma classificação como de Interesse Municipal; 16 fevereiro - Despacho da diretora-geral da DGPC a determinar o arquivamento do procedimento de classificação e o envio de cópia do processo à Câmara de Vila Real; 06 abril - é dado conhecimento do despacho ao proprietário e à Câmara de Vila Real, enviando a esta última cópia do processo de classificação; 11 abril - publicação do arquivamento do procedimento de classificação da Panificadora de Vila Real, em Anúncio n.º 49/2018, DR, 2.ª série, n.º 71/2018.