Estação Ferroviária de Lagoaça

Portugal, Bragança, Freixo de Espada à Cinta, União das freguesias de Lagoaça e Fornos

Estação ferroviária da Linha do Sabor, construída no séc. 20, conservando ainda o edifício de passageiros e do cais coberto fechado, adossados, (EP+CC), o primeiro apresentando maior preocupação decorativa, o edifício das instalações sanitárias, depósito de água e casa de habitação. A ligação ferroviária era feita em via estreita (bitola métrica) entre a estação do Pocinho (Linha do Douro) e a estação de Duas Igrejas.

Edifício e estrutura  Edifício  Transportes  Apeadeiro / Estação  Estação ferroviária

Descrição

Conjunto composto por edifício de passageiros e cais coberto adossados (EP+CC), edifício das instalações sanitárias, habitação de pessoal e depósito de água. O EDIFÍCIO DE PASSAGEIROS tem planta retangular e fachadas de um piso e pano central amansardado, com dois pisos, rebocadas e pintadas de branco, percorridas por soco de cantaria e silhar de azulejos policromos, de padrão fitomórfico terminado em friso, de cunhais em silharia fendida e rematadas em friso e cornija de cantaria. A fachada principal surge virada a sudeste, rasgada no piso térreo por portais de arco abatido com fecho relevado, e no segundo piso por janela de peitoril de igual modinatura. A fachada posterior tem esquema semelhante. INTERIOR com o espaço dividido entre as áreas de serviço no piso térreo e a habitação do chefe de estação no segundo piso. CAIS COBERTO de planta retangular, tendo na fachada principal e posterior portal de verga reta, entre janelas jacentes de arco abatido e fecho saliente. Na fachada lateral possui porta descentrada de verga reta e painel de azulejos toponímico.

Acessos

Lagoaça, ER 221; Largo da Estação. Linha do Sabor - Ponto quilométrico 49,351 (PK). WGS84 (graus decimais) lat.: 41,191315; long.: -6,73639

Enquadramento

Peri-urbano, isolado, nas imediações da estrada nacional, em terreno de cota mais elevada que a mesma.

Descrição Complementar

Nas fachadas laterais do edifício de passageiros e do cais coberto existe painel de azulejos, azuis e brancos, com a inscrição relevada"LAGOAÇA".

Transportes: estação ferroviária

Transportes: apoio à ecopista

Cronologia

1927, 06 julho - inauguração da estação ferroviária de Lagoaça; 1988, agosto - encerramento da estação; séc. 21 - a estação é subsconcessionada à Câmara Municipal de Freixo de Espada à Cinta.