Posto Duplo de Abastecimento de Combustíveis de Covas

Portugal, Braga, Guimarães, Creixomil

Posto de abastecimento, construído em meados do séc. 20, inserindo-se num plano mais vasto de postos de abastecimento encomendados pela Sacor, em 1957.

Edifício e estrutura  Edifício  Comercial  Posto de abastecimento

Creixomil, Covas, EN 105

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público, Portaria n.º 814/2022, DR, 2.ª série, n.º 225, de 22 novembro 2022

Urbano, isolado, flanqueando a estrada nacional.

Comercial: posto de abastecimento

ARQUITETO: Fernando Távora (1959-1961).

Cronologia

1950 - 1961 - construção do posto de combustível com projeto da autoria do arquiteto Fernando Távora; 2014, 05 janeiro - requerimento de classificação do posto de abastecimento pela Fundação Marques da Silva; 19 março - proposta de abertura do processo de classificação da DRC do Norte; 26 março - Despacho do diretor-geral da DGPC a determinar a abertura do procedimento da classificação; publicação da abertura do procedimento de classificação do posto duplo de abastecimento de Covas, em Anúncio n.º 75/2015, DR, 2.ª série, n.º 81;2017, 18 janeiro - proposta da DRC do Norte para a classificação como Monumento de Interesse Público.