Povoado de Chibanes / Castro de Chibanes

Portugal, Setúbal, Palmela, Palmela

Aglomerado proto-urbano. Povoado da Idade do Ferro com ocupção romana. Povoado fortificado / castro.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoado  Povoado da Época Calcolítica  Povoado fortificado

Descrição

O povoado de Chibanes foi ocupado em duas fases, uma na pré-histórica e outra na Idade do Ferro, época em que as condições naturais de defesa foram reforçadas pela construção de fortificações.

Acessos

Rua Venâncio Costa Lima; Rua Dr. Bernardo Teixeira Botelho; Rua Helena Cardoso. WGS84 (graus decimais): lat. 38,564334, long. -8,918049

Protecção

Categoria: SIP - Sítio de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 420/2011, DR, 2.ª série, n.º 54, de 17 março 2011

Enquadramento

Localiza-se no Parque Natural da Arrábida, no topo da serra do Louro, numa encosta exposta a N. ocupando uma estreita rechã do relevo monoclinal da pré -Arrábida. O povoado domina uma grande extensão da planície aluvial do Tejo e vale dos Barris.

Idade do Ferro

Cronologia

Pré-história - possível ocupação; Idade do Ferro - ocupação; Época romana - reocupação e fortificação; 2011, 17 março - portaria nº 420/2011, publicado em DR, 2ª série, nº 54 com o projeto de decisão relativo à classificação como sítio de interesse público (SIP) e fixação da respetiva Zona Especial de Proteção.