Estação Ferroviária de Urrós

Portugal, Bragança, Mogadouro, Urrós

Estação ferroviária da Linha do Sabor, construída no séc. 20, conservando ainda o edifício de passageiros, o cais coberto fechado, o edifício das instalações sanitárias, dois edifícios de habitação e um depósito de água, ainda que em mau estado. O edifício de passageiros tem planta retangular e fachadas de um piso, com silhar de azulejos policromos, sendo dividido em duas zonas, uma destinada à habitação do chefe de estação e outra correspondente à área de serviço e do público, com alpendre virado à linha. A ligação ferroviária era feita em via estreita (bitola métrica) entre a estação do Pocinho (Linha do Douro) e a estação de Duas Igrejas.

Edifício e estrutura  Edifício  Transportes  Apeadeiro / Estação  Estação ferroviária

Descrição

CONJUNTO composto por edifício de passageiros (EP), cais coberto (CC), edifício de instalações sanitárias (WC), edifícios de habitação de pessoal e depósito de água. O EDIFÍCIO DE PASSAGEIROS tem planta poligonal e fachadas de um só piso, rebocadas e pintadas de branco, percorridas por socos em cantaria e por silhares de azulejos de padrão policromo. A fachada principal surge virada a sul e nas laterais existem dois painéis de azulejos toponímicos. O INTERIOR é dividido em duas zonas com áreas semelhantes, a disposta a leste correspondente à habitação do chefe de estação, e a disposta a oeste correspondente à área pública, com sala de espera e alpendre virado à linha, e a de serviço, com área de telégrafo, bilheteira e despachos. As paredes são percorridas por silhar de azulejos de padrão policromo.

Acessos

Urrós, IC 5; EN 221, km 26. Linha do Sabor - Ponto quilométrico 88,277 (PK). WGS84 (graus decimais) lat.: 41,367378; long.: -6,495449

Inexiste

Rural, isolado, junto à EN 221.

Descrição Complementar

O edifício das instalações sanitárias, situado a nascente do edifício de passageiros, possui silhar de azulejos de padrão policromo.

Transportes: estação ferroviária

Cronologia

1938, 22 maio - inauguração da estação ferroviária de Urrós; 1988, agosto - encerramento da estação.