Núcleo urbano de Pereira Jusã / Vila de Pereira Jusã

Portugal, Aveiro, Ovar, Válega

Núcleo urbano. Povoação situada em planície. Vila medieval de jurisdição senhorial (casa da Feira), integrada mais tarde na casa do Infantado, povoação contemporânea. Sede concelhia medieval e sede de freguesia extinta na reforma administrativa de 2013.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoação  Povoação medieval

A29; EN1; Rua do Cruzeiro; Lugar de São Vicente de Pereira Jusã

Categoria: MIM - Monumento de Interesse Municipal, Edital n.º 167/2004 da Câmara Municipal de Ovar

Cronologia

1514, 10 Fevereiro - a vila recebeu foral por D. Manuel; 1706 - a vila tem 513 vizinhos e pertence à comarca e casa da Feira (Costa,1706); séc. 18 - a vila é integrada na Casa do Infantado; 1852 - concelho de Pereira Jusã foi extinto e incorporado no município de Ovar; 2004 - Despacho de homologação da classificação como Monumento de Interesse Municipal; 2013, 28 janeiro - criação da União das Freguesias de Ovar, S. João de Ovar, Arada e S. Vicente de Pereira, por agregação das mesmas, pela Lei n.º 11-A/2013, DR, 1.ª série, n.º 19.