Cruzeiro no Lugar de Pedrosa

Portugal, Viana do Castelo, Ponte de Lima, Correlhã

Cruzeiro de construção seiscentista, podendo ser considerado como um dos melhores cruzeiros maneiristas do concelho. De carácter popular possui, no entanto, uma certa riqueza decorativa ao fazer prevalecer dois grupos escultóricos. A representação da Virgem, com as mãos sobre o ventre, mantem-se muito presa à coluna e as roupagens amplas não permitem detectar o volume corpóreo, tornando-se assim uma imagem plana. A imagem contorcida do Cristo, contudo, já se destaca mais e denota maiores preocupações anatómicas, possuindo até um certo equilíbrio entre o tamanho dos braços em relação ao corpo.

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Cruzeiro  Cruzeiro de caminho  Tipo coluna e cruz

Descrição

Soco de 3 degraus quadrangulares escalonados onde assenta base paralelipípeda, com inscrições nas almofadas das 4 faces e na zona côncova, tendo na principal a memória construtiva: "Bras Colosso Guerra mandou fazer - 1636"; "LOVVA/DO SEA/O SANT/IO SSIMO/CRANTO". Coluna facetada sobre toro, tendo sensivelmente a meia altura imagem da Virgem sobre mísula; capitel jónico e remate em cruz de hastes simples com Cristo.

Correlhã, Rua do Caminho de Santiago. WGS84 (graus decimais) lat.: 41,754142; long.: -8,608114

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 8/83, DR, 1.ª série, n.º 19 de 24 janeiro 1983

Urbano. Ergue-se bem juntinho a umas casas arruinadas e à margem de caminho público.

Religiosa: cruzeiro