Colégio Campos Monteiro / Pensão Campos Monteiro

Portugal, Bragança, Torre de Moncorvo, Torre de Moncorvo

Casa abastada construída no séc. 19 / 20, e adaptada na década de 1930 a colégio, apresentando planta retangular e fachada principal evoluindo em dois pisos, rasgado por eixos de vãos retilíneos, à exceção dos centrais ao nível do segundo piso, onde surgem portas-janelas com molduras abatidas rematadas em cornija a abrir para sacada comum.

Descrição

Planta retangular com cobertura em telhado de quatro águas, rematadas em beirada simples. Fachada principal de dois pisos, em cantaria de granito, com pilastras toscanas nos cunhais, percorrida por soco e terminada em friso e cornija, sobreposta por um piso mais recente, rebocado e pintado. O piso térreo é rasgado por portas de verga reta e moldura simples, uma delas transformada em janela de peitoril, e uma outra janela, no extremo direito, e o segundo por duas janelas de peitoril com moldura a formar falsos brincos retos, ladeando três portas-janelas, de verga abatida e moldura rematada em cornija, com sacada corrida, protegida por guarda em ferro.

Acessos

Torre de Moncorvo, Rua Visconde de Vila Maior, n.º 55. WGS84 (graus decimais) lat.: 41,17350536, long.: -7,05118417

Protecção

Categoria: MIM - Monumento de Interesse Municipal, Aviso n.º 11627/2016, DR, 2.ª série, n.º 183, de 22 setembro 2016

Enquadramento

Urbano, flanqueado por edifícios, implantado no centro histórico da Vila de Torre de Moncorvo (v. IPA.00027978), formando frente de rua, de pendor suave e sem elemento separador. Nas imediações erguem-se, a Capela do Espírito Santo e Hospital Velho (v. IPA.00000541), a norte, o Solar e Capela de Santo António (v. IPA.00000467), a sul, e a Igreja Paroquial de Torre de Moncorvo (v. IPA.00002419), a poente.

Comercial e turística: pensão

Privado: pessoa singular

Cronologia

1936, 18 abril - data da ata da sessão da Câmara Municipal onde surge a primeira referência oficial ao Colégio Campos Monteiro, em que se refere um ofício, remetido por Ramiro Salgado e João Lima manifestando o interesse em fundar um externato académico denominado "Campos Monteiro", para ambos os sexos, na vila de Torre de Moncorvo; 1936 - 1937 - primeiro ano letivo em que funciona o colégio; 1971 - data em que deixa de funcior o colégio; 1980, década - o edifício passa a funcionar como pensão, com a mesma denominação; 2012, 01 junho - Câmara Municipal de Torre de Moncorvo delibera determinar a abertura do procedimento de classificação do imóvel como Interesse Municipal; 26 junho - Edital da Câmara Municipal de Torre de Moncorvo; pedido de parecer da Câmara Municipal de Torre de Moncorvo sobre a eventual classificação como Interesse Municipal; 2013, 25 junho - informação favorável da DRC do Norte; 02 julho - Despacho de concordância e de arquivamento do procedimento de âmbito nacional da diretora-geral da DGPC; 2016, 27 junho - deliberação da Câmara Municipal de Torre de Moncorvo a determinar a classificação do imóvel como Monumento de Interesse Municipal.

Materiais

Estrutura em alvenaria de granito; pilastras, molduras dos vãos e cornijas em cantaria de granito; portas e caixilharia de madeira; vidros simples; guardas em ferro.