Igreja e Hospital da Santa Casa da Misericórdia de Estremoz / Sociedade Filarmónica Artística Estremocense / Sociedade Recreativa Popular Estremocense

Portugal, Évora, Estremoz, União das freguesias de Estremoz (Santa Maria e Santo André)

Igreja e hospital de misericórdia de construção seiscentista.

Largo da República, n.º 16 - 18

Protecção

Categoria: MIM - Monumento de Interesse Municipal, Anúncio n.º 209/2017, DR, 2.ª série, n.º 241/2017 de 18 dezembro 2017 (nave e património móvel integrado) / Em vias de classificação (igreja e património móvel integrado)

Urbano, adossado

Religiosa: edifício de confraria / irmandade

Cultural e recreativa: associação cultural e recreativa

Cronologia

1370 - fundação da Confraria de Nossa Senhora dos Mártires (v. IPA.00001240) que veio a possuir hospital e albergaria; 1405 - concessão por D. João I de privilégios aos mordomos do Hospital de Nossa Senhora dos Mártires; 1497 - concessão de privilégios aos caseiros encabeçados das herdades de Santa Maria dos Mártires; 1500 - provável fundação da Misericórdia de Estremoz, por D. Manuel I, tendo o seu assento na igreja de São Miguel ou do Anjo da Guarda (MENDEIROS, 1972 e SILVEIRA); 1502 - carta régia de privilégios aos oficiais da confraria da Misericórdia, idênticos aos já concedidos aos caseiros das herdades de Santa Maria dos Mártires; é a 1.ª referência conhecida à Misericórdia de Estremoz (COSTA, 1963); 1497 - concessão de privilégios aos caseiros encabeçados das herdades de Santa Maria dos Mártires; 1538, 10 Maio - carta do provedor e irmãos da Misericórdia de Estremoz pedindo ao rei madeira para consertarem parte da igreja que está arruinada; 1578, 13 outubro - por Provisão do Cardeal Infante D. Henrique, o hospital de Nossa Senhora dos Mártires é anexado à Misericórdia de Estremoz passando as rendas e mercês da Irmandade da Ermida de Nossa Senhora dos Mártires para a administração da Santa Casa da Misericórdia de Estremoz; 1610, 07 fevereiro - Alvará de transferência da Misericórdia de Estremoz para a Porta Nova, provavelmente em prédio do Conde de Alte (CRESPO, 1950), onde se instalou em casa própria, tendo-se então construído a igreja, claustro e dependências necessárias ao funcionamento da confraria; Séc. 1720, década de - fundação do oratório de Nossa Senhora da Guia; 1758 - no inquérito do Padre Luís Raposo, o pároco de Santo André de Estremoz, Frei Fernando Roberto de Gouveia, refere que "A caza da Misericórdia, que he de immediata protecção real, foi fundada por D. Manuel no sítio em que hoje se vê a igreja de São Miguel"; Séc. 18, final /Séc. 19, inícios - António Henriques da Silveira refere que "Junto desta igreja (de Santo André) está a de S. Miguel antigua, pertencente á Casa da Miszericordia, que esteve neste sítio, desde o anno de 1500, até ao anno de 1611 (...) desta assistencia tomou o nome a Rua da Mizericordia, que fica vizinha"; 1871, 11 agosto - fundação da Sociedade Filarmónica Artística Estremocense; 1881 - a Misericórdia de Estremoz toma posse do Convento das Maltezas (v. IPA.00002758) para o qual se transfere 2016, 16 março - publicado no DR, 2.ª série, n.º 53 o Anúncio n.º 91/2016 relativo à abertura do procedimento de classificação da nave como Monumento de Interesse Municipal com Património Móvel Integrado; 2018, 11 abril - publicação da abertura do procedimento de classificação da antiga Igreja da Misericórdia de Estremoz, incluindo o património móvel integrado, em Anúncio n.º 50/2018, DR, 2.ª série, n.º 71/2018.