Alminhas junto à Ponte de Mantelães

Portugal, Viana do Castelo, Paredes de Coura, União das freguesias de Formariz e Ferreira

Alminhas de caminho, construídas junto a uma ponte, provavelmente no séc. 19, em linguagem clássica, composto por altar e nicho. Possui nicho retangular, rematado em falsa empena truncada, por vaso sobre plinto, frontalmente sublinhado por duplo friso a enquadrar vão, em arco abatido, albergando painel pintado com representação de Cristo na cruz, de pés paralelos e mãos dispostas em "Palavra, entre São Miguel e Santo António com o Menino.

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Alminhas

Descrição

Nicho retangular, disposto na vertical, em cantaria de granito, terminado em falsa empena truncada, coroada por plinto paralelepipédico e vaso; o corpo do nicho é sublinhado por duplo friso criando almofada côncava intermédia; ao centro, abre-se vão em arco abatido, protegido por porta gradeada, albergando no interior painel pintado com Cristo na cruz, com marcação do ventre e costelas, cabeça inclinada e olhar em direção ao alto, de pés paralelos e mãos dispostas em "Palavra"; é ladeado, à esquerda, pela figura de São Miguel, segurando uma balança e empunhando na direita uma espada, e, à direita, de Santo António com o Menino. Inferiormente, entre as chamas, surgem várias figuras. O nicho assenta em estrutura tipo altar.

Formariz, Estrada São Pedro da Torre - Paredes de Coura

Enquadramento

Peri-urbano, adossado, inserido num muro, junto à estrada, com passeio separador, ladeado por duas conversadeiras. Nas imediações, implanta-se a Ponte de Mantelães (v. IPA.00003508), a Quinta de Mantelães, na margem direita do Rio Coura (v. IPA.00013965) e a Fábrica de Lacticínios de Mantelães (v. IPA.00003623).

Religiosa: alminhas

Religiosa: alminhas