Ponte da Pedreira

Portugal, Viana do Castelo, Valença, Cerdal

Ponte de construção medieval, de arco com tabuleiro em cavalete assente sobre um arco abatido. Ponte possivelmente assoreada em cerca de 1/3 da sua altura, conforme detectável pela análise dos seus paramentos, com o tabuleiro assente sobre um único arco abatido. Só possui guardas em metade do tabuleiro.

Descrição

Ponte em cantaria, de tabuleiro em cavalete, assente num único arco abatido, de aduelas compridas, com pegões cegos. O aparelho dos paramentos revela os sucessivos arranjos, particularmente nas fiadas superiores, sendo, em geral de aparelho regular, com algumas fiadas pseudo-isódomas, embora estas se registem exclusivamente nas fiadas inferiores. O seu pavimento encontra-se muito alterado, sendo constituído por lajes de granito e saibro compactado. Guardas plenas em lajes de cantaria dispostas horizontalmente.

Acessos

Lugar da Pedreira, caminho carreteiro desde EM para Cerdal a partir do km 116 da EN 13; Gauss: M-158.5, P-557.3; Fl. 7

Enquadramento

Rural, isolado, sobre o ribeiro Mira, integrada no caminho velho ou no Caminho de Santiago, que de Cerdal se dirige para Paços, rodeado por campos de cultivo e árvores. Encontra-se parcialmente coberta por vegetação.

Época medieval

Cronologia

Época medieval - construção da ponte, que integraria uma das rotas de Santiago; Época moderna - obras de reforma da ponte; 1758, 15 abril - segundo as Memórias Paroquiais, existia uma ponte de cantaria no Lugar de Passos.

Materiais

Estrutura em silhares graníticos; guardas em lajes de granito; pavimento do tabuleiro em lajes de granito e saibro compactado.