Ponte de Portos

Portugal, Viana do Castelo, Melgaço, União das freguesias de Castro Laboreiro e Lamas de Mouro

Ponte construída provavelmente no séc. 19 / 20, integrada na rede de caminhos vicinais que ligava Castro Laboreiro à Galiza, do tipo poldrado, com aspecto rústico e tosco, devido ao emprego de blocos irregulares de granito, mas de características únicas entre as pontes do concelho, levando a ser normalmente designada por ponte celta. Apresenta tabuleiro plano, assente em pilares, formados por grandes pedras sobrepostas, sustentando outras mais finas, dispostas em cunha, criando quatro vãos em arco angular, sobre o qual assenta pedra de enchimento, de diferentes dimensões, para formar o tabuleiro, que no limite oeste tem pedras alteadas criando guarda muito baixa.

Edifício e estrutura  Estrutura  Transportes  Ponte / Viaduto  Ponte pedonal  Tipo poldrado

Descrição

Ponte de tabuleiro horizontal, com orientação sudoeste - noroeste, sobre quatro pilares, de planta retangular irregular, criando cinco vãos em arco angular, o de topo nordeste meio oculto por muro de terreno contíguo. Os pilares, assentes nos afloramentos rochosos, são compostos pela sobreposição de grandes blocos de granito irregulares e não afeiçoados, com alguma pedra miúda no meio. Sobre os pilares dispõem-se, paralelamente e em cunha, outros blocos, de grande dimensão, irregulares, não afeiçoados e mais finos, sobre os quais assenta alvenaria de pedra de diferentes tamanhos, criando o tabuleiro; este, ao longo da face oeste tem guarda muito baixa formada por pedras irregulares.

Castro Laboreiro, Lugar de Portos de Cima. WGS84 (graus decimais) lat.: 42,028232; long.: -8,116533

Incluído no Parque Nacional da Peneda do Gerês

Enquadramento

Rural, isolado, a noroeste da pequena branda de Portos, sobre a ribeira da Varziela. Tem acesso por caminho pedestre a partir do centro da aldeia, sendo enquadrada por campos de cultivo, delimitados por muros.

Comunicações e transportes: ponte

Séc. 19 / 20 (conjetural)