Moinho de Vento de Odeceixe

Portugal, Faro, Aljezur, Odeceixe

Moinho de vento, oitocentista, de torre fixa, de alvenaria, de planta central, circular, de 2 pisos; capelo de chapa e velame triangular, de pano. O moinho continua em funcionamento, no âmbito da sua utilização como polo museológico, após recuperação da estrutura e dos mecanismos e moagem e tracção.

Edifício e estrutura  Edifício  Extração, produção e transformação  Moagem

Descrição

Planta simples, central, circular, volume simples, massa disposta na vertical, disposta em dois pisos, com cobertura (capelo) de chapa. Estrutura de alvenaria rebocada e caiada, com embasamento pintado a azul e remate simples; a sul rasga-se a única porta, rasgada na espessura da parede, de molduras pintadas a azul, verga em arco abatido e portada de madeira; a poente e a norte rasga-se, logo abaixo do remate, janela quadrangular de características idênticas à porta.

Acessos

Odeceixe, Rua dos Moinhos; Rua 25 de Abril; Travessa da Liberdade. WGS84 (graus decimais): lat.: 37,431164; long.: -8,771833

Incluído no Parque Natural do Sudoeste Alentejano e Costa Vicentina e na Rede Natura 2000.

Enquadramento

Urbano, isolado, destacado em outeiro no topo sul da Vila de Odexeixe, disfrutando de magnifica vista sobre o casario, a várzea, a Ribeira de Seixe e a sua foz na Praia de Odeceixe.

Moagem: moinho de vento

Cultural: Polo Museológico do Moinho

Cronologia

1898 - construção do moinho; 1998 - obras de recuperação pela autarquia e instalação de Polo Museológico; 2015 - recuperação dos mecanismos do moinho sob a supervisão do mestre moleiro Alexandre Candeias Rosa *1. 2017, julho - adjudicada pelo Município à empresa ETOIDEIA a execução de trabalhos de conservação e reparação do Moinho pelo valor total de 27.000,00 €, acrescido de IVA.