Anta 1 do Monte das Fazendas

IPA.00035509
Portugal, Évora, Montemor-o-Novo, União das freguesias de Nossa Senhora da Vila, Nossa Senhora do Bispo e Silveiras

Anta megalítica composta por câmara sepulcral de sete esteios, chapéu, insculturado com covinhas e corredor qual resta apenas um esteio.

Edifício e estrutura  Estrutura  Funerário  Anta

Descrição

Planta composta por câmara sepulcral de sete esteios, inclinados, um deles fraturado, chapéu, partido e parcialmente tombado para o interior, insculturado com covinhas e corredor a norte do qual resta apenas um esteio.

Acessos

Nossa Senhora da Vila. EN4, entre Montemor-o-Novo e Arraiolos, a c. de 12Km virar à mão esquerda; seguir por caminho de terra batida em direcção a noroeste, por c. de 700m; avistando o Monte das Fazendas, à esquerda, prosseguir junto à ribeira em direcção a norte-nordeste até à albufeira. WGS84 (graus decimais): lat.: 38,703812; long.: -8,080646

Enquadramento

Rural, isolado, orla fluvial, junto a albufeira, na Herdade das Fazendas. Em local aprazível, onde predomina o sobrado de sobreiro e azinheira; no inverno a anta chega a estar parcialmente coberta pela água da albufeira; a poucos metros localiza-se uma outra anta junto a enorme sobreiro que cresce no seu interior.

Funerária: anta

Época megalítica

Cronologia

Época megalítica - construção; 2010, 30 dezembro - procedimento de classificação prorrogado pelo Despacho n.º 19338/2010, DR, 2.ª série, n.º 252; 2011, 05 dezembro - procedimento de classificação prorrogado até 31 de Dezembro de 2012 pelo Decreto-Lei n.º 115/2011, DR, 1.ª série, n.º 232; 2012, 28 dezembro - procedimento de classificação caducado nos termos do artigo 78.º do Decreto-Lei n.º 309/2009, DR, 1.ª série, N.º 206, de 23-10-2009, alterado pelo Decreto-Lei n.º 265/2012, DR, 1.ª série, n.º 251.