Marcos Miliários em Arcozelo na Via de Braga a Tuy (série Capela)

Portugal, Viana do Castelo, Ponte de Lima, Arcozelo

Arquitectura de comunicações e transportes, romana. Marcos miliários romanos erguidos ao longo da via militar de Bracara Augusta, a cidade mais importante do "Conventus Bracaraugustanus", a Austurica, passando por Tuy e Lucus, aberta pelo Imperador Augusto (27 a.C. - 14 d.C.). Maria de Fátima da Silva Melo (1967) dá os marcos nºs 9 e 10 como inéditos.

Conjunto arquitetónico  Estrutura  Transportes  Marco  Marco miliário

Descrição

Dos marcos miliários erigidos junto à via que ia de Braga a Tuy foram detectados 11 dentro do concelho de Ponte de Lima (v. PT011605200001 e PT01160800001), desconhecendo-se actualmente o paradeiro de 2 deles. São monólitos cilíndricos, com diâmetros diferentes, variando a altura de 66 cm. a 2,5 m. Apresentam inscrições, mais ou menos legíveis, algumas vezes acrescentadas, enumerando os títulos honoríficos dos Imperadores a que devem a sua construção, indicando as milhas a que se estava de Braga e, por vezes, dando o numerário da série. O miliário exposto no Museu Etnológico de Belém, em Lisboa, foi cortado ao meio, outro foi cortado por ter sido adaptado a peso de lagar, etc.

VWGS84 (graus decimais) lat.: 41,792580; long.: -8,592023 (à freguesia)

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG n.º 136 de 23 junho 1910

Rural.

Transportes: marco miliário

Cronologia

nº1: 139, 10 Dez. / 134, 9 Dezembro - feitura, desconhecendo-se a sua proveniência; 1887 - estava na Quinta de Antepaço, à saída da ponte romana, não devendo ter vindo de muito longe, visto a estrada passar perto; nº2: 213, 10 Dezembro / 214, 9 Dezembro - feitura; 1887 - estava na Qta de Antepaço, estando actualmente, como o anterior, na Quinta de Faldejães; nº3: 1887 - encontrado por Reis Lemos à entrada do portão da Qta do Antepaço com "uma gramalheira de ferro enchumbada", e onde ainda permanece; nº4: 292 / 306 - construção, desconhecendo-se o local exacto da sua proveniência; 1887 - estava na Qta de Antepaço, e actualmente no jardim da Qta de Faldejães; nº5: 238, 1 Janeiro / Junho, meados - feitura, já que refere o "Imperium 7º" de Maximino; Luís Guerra diz que estava enterrado no Campo de Santo Amaro (freguesia da Feitosa); 1641 - Fr. António Pereira Lima, irmão do morgado Francisco Pereira da Silva, manda-o trazer para Bertiandos, onde lhe foi acrescentado um remate; como o marco tinha de passar para a margem oposta do rio Lima, a Câmara Municipal de Vila obrigou o fidalgo a lavrar uma escritura responsabilizando-se pelos prejuízos que pudesse causar na ponte; 1795 - constituindo-se o Couto de Bertiandos, colocaram o marco perto da cadeia, próximo do rio, destinando-o a pelourinho; 1835 - extinção do couto; 1886 - conde Gonçalo Pereira, delineando o parque defronte da casa pô-lo resguardado por uma sebe, mas bem visível ao público; nº6: de impossível datação, encontra-se dele um fragmento no passal da freguesia; nº7: 235 / 238 - feito no período do governo do Imperador Maximino; 1744 - referido nas Memórias para a História Eclesiástica do Arcebispado de Braga, de D. Jerónimo Contador de Argote, como sendo 2 padrões e estando na Quinta da Agra, mostrando já estar cortado ao meio; 1882 - Miguel Roque dos Reis Lemos diz que suportavam a latada da Qtª da Pedrosa, de João Crisóstomo Correia Guerreiro, cujo pai (segundo informação fornecida) os havia cortado; 1895 - referidos por Martins Capela; 1905 - Pe. Manuel José da Cunha Brito dá-o para o Museu de Arqueologia e Etnologia de Belém, onde ainda hoje se encontra; nº8: séc. 4, 1ª metade - feitura, visto referir um filho do Imperador Constantino I; desconhece-se a sua proveniência e foi descoberto pelo Pe. Manuel Dias servindo como marco de Freguesia; nº9: 235 / 238, - feitura, desconhecendo-se a sua proveniência; 1961, Julho - foi encontrado no passal da freguesia por Alexandre Amorim, apresentando-se cortado; nº10: séc. 04, 1ª metade - feito durante o governo do Imperador Constantino Magno, referido na inscrição; desconhece-se o local de proveniência e foi descoberto servindo de apoio à varanda de uma casa; nº11: 1890 - Bernardo Sena Freitas referiu que "houve uma coluna no lugar de Camboa, na freguesia de Labruja, por onde vinha a estrada, a qual achou um lavrador chamado João Álvares daquele lugar e que rachou em 4, para esteios duma latada; tudo isto se tirou da via militar"; desconhece-se o seu actual paradeiro ou se é o mesmo que serviu a uma latada na freguesia da Correlhã. José Rosa Araújo (1962) diz ter indicação de um outro marco, nas imediações da capelinha de S. João da Grava, cuja parte superior foi escavada para servir de pia de água benta.

Granito.