Capela de Broalhos / Capela de Nossa Senhora das Canas

Portugal, Porto, Gondomar, União das freguesias de Melres e Medas

Capela fundada e construída no séc. 18, dedicada a Nossa Senhora da Assunção, atualmente conhecida por Nossa Senhora das Canas, alvo de remodelações ao longo do séc. 20, com introdução do coro-alto, torre sineira, sacristia e de uma estrutura retabular. A capela era de espaço único, de pequenas dimensões, como indicia o facto de existir uma porta travessa rematada em frontão triangular na capela-mor, sendo o único espaço que mantém uma fresta primitiva. No séc. 20, terá sido acrescentada a nave. É de planta retangular composta por nave e capela-mor, com sacristia adossada ao lado direito, tendo cobertura interior de madeira em masseira, iluminada unilateralmente, no corpo da nave e no da capela-mor. Fachada principal rematada em empena com os vãos rasgados em eixo composto por portal e janela, ambos retilíneos, o portal constituindo um reaproveitamento da cornija e do primitivo vão, a que foi acrescentado um tímpano. Interior com coro-alto, capela colateral com retábulo revivalista, de linguagem barroquizante, que flanqueia o arco triunfal, de volta perfeita, assente em pilastras toscanas. Na capela-mor, retábulo de talha barroca nacional, de três eixos e executado no séc. 20, alvo de repintes recentes.

Descrição

Planta poligonal composta por nave, capela-mor, anexo e torre sineira adossados ao lado direito, de volumes articulados e escalonados com coberturas diferenciadas em telhados de uma e duas águas, na nave claramente alteado em relação ao remate primitivo, sendo em coruchéu piramidal, truncado por plinto facetado e cruz latina e rebocado e pintado de branco. Fachadas com as paredes rebocadas e pintadas de branco, flanqueadas por cunhais apilastrados, os da nave e torre sineira rebocados e pintados, exceto na fachada principal, firmados por pináculos piramidais com bola; as fachadas rematam em frisos e cornijas e sobre as três empenas, surgem cruzes latinas sobre plintos paralelepipédicos. Fachada principal virada a ocidente, rematada em empena com cruz latina no vértice, sendo rasgada por portal de verga reta, flanqueado por pilastras, que sustentam tímpano de volta perfeita enquadrado por alfiz e remate em cornija, e por janela de perfil curvo, ambos com molduras de cantaria. No lado direito, torre sineira de dois registos definidos por frisos, o inferior com duas janelas na face sul, e porta com acesso por escadas de cantaria e guarda metálica na face posterior. No topo, quatro ventanas de volta perfeita, assentes em impostas e com fechos salientes. A estrutura remata em aba corrida e platibanda, com pináculos piramidais com bolas nos ângulos. Fachada lateral esquerda cega no corpo da nave, tendo, no da capela-mor, porta travessa de verga reta, rematada por friso e frontão triangular, e por pequena fresta. A fachada lateral direita tem uma janela de perfil curvo no corpo da nave, sendo o da capela-mor marcado pelo adossamento da sacristia, com duas janelas de volta perfeita e porta de verga reta na face principal. Fachada posterior rematada em empena, cega, tendo, no lado direito, o corpo da sacristia, igualmente cego. INTERIOR com as paredes rebocadas e pintadas de branco, percorridas por silhares de azulejo de padrão azul e branco, de feitura recente, tendo coberturas de madeira em masseira, e pavimento em soalho. Coro-alto de madeira, com guarda balaustrada e acesso pelo exterior. O portal axial está ladeado por pia de água benta. Arco triunfal de volta perfeita, assente em impostas e com fecho saliente, ladeada, no Evangelho, por capela retabular disposta em ângulo, dedicada a Nossa Senhora do Rosário, e, no lado oposto, uma mísula sobre enorme consola em cantaria, enquadrada por espaldar curvo do mesmo material. Sobre supedâneo em mármore, de degraus laterais, a mesa de altar de talha pintada e dourada, formada por duas colunas torsas, ornadas por pâmpanos e tampo simples, ladeado por ambão, do mesmo material, formado por coluna-balaústre. No lado do Evangelho, o lavabo, em cantaria de granito composto por espaldar retilíneo, rematado por frontão triangular, contendo o reservatório de água, onde surge o orifício da bica, que vertia para bacia semicircular, de bordo boleado; encontra-se transformado em mesa de apoio. Na parede testeira, o retábulo-mor de talha pintada de branco, azul e dourado, de corpo reto e três eixos definidos por seis colunas torsas, decorados por pâmpanos e anjos encarnados, assentes em duas ordens de plintos paralelepipédicos ornados por acantos, as interiores prolongando-se em duas arquivoltas, unidas por aduelas, que formam o remate, ladeado por painéis de acantos e aves, que se adaptam à cobertura. Ao centro, nicho de volta perfeita, envolvido por largo friso de acantos e querubins, contendo peanha. Os eixos laterais são formados por nichos de perfil ligeiramente abatido, com o fundo pintado de azul e com flores, contendo peanhas com imaginária; na base, portas de acesso ao nicho, almofadadas e decoradas por florões. Altar paralelepipédico, decorado por apainelados de acantos; está encimado por sacrário embutido na estrutura, decorado por motivos eucarísticos.

Medas, Lugar de Broalhos, Largo da Capela; Rua Central

Enquadramento

Urbano, isolado, implantado a meia encosta, em zona de forte declive, a que se adapta. Encontra-se num amplo largo, parcialmente protegido, no lado direito, por pequeno muro que o separa da via pública e que cria um pequeno adro pavimentado a calçada. Está envolvido por casas de habitação unifamiliares e, a sudoeste, corre o rio Douro, tendo, a sudeste, a central termoelétrica.

Descrição Complementar

No PORTAL AXIAL , surge a data "1925" e a inscrição: "Esta Capela / foi mandada construir / Por Manuel Gonçalves Lixa / E Aprovada em 2-V-1704". Na TORRE SINEIRA, a data "1973". Junto à JANELA DA FACHADA LATERAL DIREITA, placa de granito polido com a inscrição relevada a dourado "1705.2005 / EM COMEMORAÇÃO / DOS 300 ANOS / DA ABERTURA AO CULTO / DESTA CAPELA". Entre as JANELAS DA SACRISTIA, cartela relevada e rematada com cruz: "1926". O RETÁBULO COLATERAL é de talha pintada de branco, azul, marmoreados fingidos e dourado, de corpo reto e um eixo definido por duas colunas com fustes decorados, capitéis de inspiração coríntia, firmados por urnas e assentes em dados, enquadrados por apainelados de marmoreados fingidos. Ao centro, nicho de volta perfeita e moldura saliente, com peanha integrando pequeno nicho. A estrutura remata em espaldar recortado em cortina, contendo enorme resplendor central. Altar em forma de urna, com o frontal decorado por acantos e rosetões, sobrepujado por sacrário embutido na estrutura.

Privada: Igreja Católica (Diocese do Porto - Arciprestado de Gondomar)

Cronologia

1704, 02 maio - aprovação da construção da capela, por Manuel Gonçalves Lixa; 1705 - início das obras; 1758, 10 abril - nas Memórias Paroquiais assinadas pelo pároco José Ferreira de Carvalho, surge referida a capela, situada no lugar de Broalhos, dedicada a Nossa Senhora da Assunção e pertencente aos fregueses; 1925 - reconstrução e ampliação da capela; 1926 - construção da sacristia; possível feitura do retábulo colateral; 1973 - provável feitura da torre sineira; 2005 - restauro do templo.

Materiais

Estrutura em alvenaria, rebocada e pintada; modinaturas, cruzes, cornijas, lavabo em cantaria de granito; degraus do supedâneo em mármore; cobertura, coro-alto e mobiliário de madeira; silhares de azulejo industrial; pavimentos em ladrilho cerâmico; retábulos de talha pintada; coberturas em telha cerâmica.