Alminhas da Ponte

Portugal, Viana do Castelo, Ponte de Lima, Arcozelo

Arquitectura religiosa, barroca. Alminhas de planta rectangular, simples, terminada em empena recortada de friso e cornija, com pilastras nos cunhais encimadas por urnas e tendo no nicho, de arco pleno, painel dedicado às almas.

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Alminhas

Descrição

Alminhas de planta rectangular, massa simples e cobertura em telhados de duas águas. Fachada principal virada a O., com pilastras nos cunhais sobrepujadas por urnas, e terminada em empena recortada de friso e cornija, coroada por cruz sobre acrotério; a cruz, latina de secção quadrangular, tem o remate das hastes em botão. O nicho possui vão de arco em volta perfeita, apoiado num parapeito saliente, fechado por grade de ferro. O interior abobadado apresenta uma pintura "naif", dedicado às almas, coberta por um vidro constituindo o fundo do nicho. Na continuidade do parapeito, para o interior do nicho situa-se uma caixa de esmolas embutida com tampa metálica.

Ponte Romana, EM 523

Incluído na Zona Especial de Protecção da Ponte sobre o Lima (v. PT011607350002)

Enquadramento

Urbana, flanqueada, inserida no lado N. da ponte, no próprio parapeito, ficando balançada sobre o rio Lima, apoiada num cachorro; volta-se para a fachada lateral da Igreja de Santo António (v. PT011607040069).

Religiosa: alminhas

Religiosa: alminhas

Séc. 18 - Provável construção das Alminhas.

Materiais

Paredes de alvenaria de granito aparente; grade metálica pintada; caixa de esmolas metálica; cobertura revestida a telha de barro.