Casa dos Maciéis Aranhas / Casa do Gato Bravo

Portugal, Braga, Braga, União das freguesias de Braga (São José de São Lázaro e São João do Souto)

Casa nobre de planta em U, articulando três corpos, entre pátio fechado por muro, com portal armoriado neoclássico, com corpo central recuado, percorrido por varanda alpendrada, com escadarias laterais. Portal nobre com brasão profundamente decorado, entre grinaldas e volutas. O alpendre das escadas é suportado por alta coluna, estriada no terço inferior.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre  Casa nobre  Tipo planta em U

Descrição

Planta em U, composta por três corpos articulados, com pátio central fechado por muro ameado, com pavimento empedrado. Coberturas diferenciadas, em telhados de duas, três e quatro águas. Volumetria de dominante horizontal. Rasgado no muro, ao centro, abre-se portal monumental, destacado em altura, enquadrado por pilastras toscanas, rematado por cornija sob beiral e espaldar trapezoidal e brasão dos MACIEL ARANHA, no topo. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, delimitadas por cunhais apilastrados, percorridas por embasamento aparente, em cantaria, e rematadas por cornijas e beiral saliente. Fachada principal a S., com dois corpos simétricos, rasgados frontalmente por porta de verga recta encimada por janela de sacada, sobrepujada por cornija recta, com varanda assente em mísulas volutadas e guarda de ferro, e lateralmente, viradas para o pátio, portas e janelas de verga recta, entre outro, recuado, rasgado por portas e janelas de verga recta, com varanda alpendrada, a todo o comprimento, com pavimento em laje de cantaria, tendo no primeiro piso, arcaria abatida assente sobre pilares de secção quadrangular, e no segundo, arcaria abatida, suportada por 4 colunelos de secção circular entre guarda em ferro. Lateralmente, escadas alpendradas, sustentadas por coluna demarcada no terço inferior, por estrias, com base sobreelevada, com arranque em voluta encimada por pinha e corrimão terminando em voluta. Fachada lateral E. rasgada, no 1º piso, por 6 portas de verga recta e, no 2º, por 6 janelas de verga recta de brincos. Fachada lateral O., com portão de verga recta, no extremo N., seguido de gateiras gradeadas e porta de verga recta, no 1º piso, e 6 janelas de brincos, no 2º piso. INTERIOR com estabelecimentos comerciais, lojas e garagem, no piso inferior, e escritório de advocacia e zona rezidencial com salas, quartos, cozinha e casas de banho, no piso superior, com acesso interior e exterior.

Praça Conde de Agrolongo; Rua do Alferes Ferreira

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 516/71, DG, 1ª Série, nº 274 de 22 novembro 1971

Enquadramento

Urbano, adossado a N., na fachada posterior, situa-se no extremo poente do Campo da Vinha, no gaveto com a Rua Alferes Ferreira, em pleno centro histórico de Braga (v. PT010303070088). Possui, na envolvência, duas casas seiscentistas (v. PT010303410036 e PT010303410108), a Igreja e Convento do Pópulo (v. PT010303410031), o Lar Conde de Agrolongo e a capela do antigo Convento do Salvador (v. PT010303410020). Confronta com amplo espaço lajeado e relvado, com a estátua do Marechal Gomes da Costa, ao centro.

Descrição Complementar

HERÁLDICA: Pedra de armas dos Maciéis Aranhas com flores-de-lis, águia e cruz da Ordem de Cristo, assenta sobre cartela decorativa, ladeada por grinaldas e encimada por coroa aberta.

Residencial: casa residencial, comercial e serviços

Privada: Pessoa singular

ARQUITECTO: Carlos Amarante (atr. portal).

Cronologia

Séc. 18 - Construção da casa; séc. 18, final - Francisco Ventura Maciel Aranha, cavaleiro fidalgo da Casa Real, proprietário, por compra, da casa, manda colocar as suas armas no portal de entrada.

Materiais

Estrutura do edifício, portal, merlões, pavimento do pátio e da varandacolunas, arcadas, escadas, cunhais e molduras em granito; pavimentos em tijoleira e madeira no interior; azulejos nas casas de banho e cozinha; portas, janelas e tectos, em madeira; guardas das varandas, e gradeamento das janelas, em ferro; cobertura exterior em telha de canudo.