Bairro de Casas para Pescadores de São Jacinto

Portugal, Aveiro, Aveiro, São Jacinto

Conjunto arquitetónico residencial unifamiliar. Habitação económica de promoção pública estatal (JCCP). Conjunto de Casas para Pescadores de média dimensão, composto por casas geminadas unifamiliares térreas do "Tipo Centro" com logradouro à frente e no tardoz, formando quarteirões. Foi um dos primeiros conjuntos habitacionais destinados a pescadores construídos pela JCCP no país, a par dos Bairros para Pescadores do Cabedelo (v. IPA.00035171), Nazaré (v. IPA.00035166), Peniche (v. IPA.00035080) e Vila do Conde (v. IPA.00035168).

Registo

Conjunto arquitetónico   Edifício  Residencial unifamiliar  Habitação económica  Promoção pública estatal (JCCP)  Casas para pescadores

Avenida Riamar

Incluído na Zona de Proteção Especial da Ria de Aveiro (Rede Natura 2000)

Marítimo, situado numa língua de areia entre o Atlântico e a ria de Aveiro.

Cronologia

1937, 11 março - a Lei n.º 1953, autoriza a criação "em todos os centros de pesca, de organismos de cooperação social, com personalidade jurídica, denominados Casas dos Pescadores", cuja esfera de atuação é limitada à área da respetiva capitania ou delegação marítima (Base I); o mesmo diploma cria a Junta Central das Casas dos Pescadores (JCCP), "que exercerá a sua atividade em colaboração com a Secção de Previdência Social do Instituto Nacional do Trabalho e Previdência", com a competência de "orientar e coordenar a ação das Casas de Pescadores" e "de administrar o seu fundo comum" (Base II); 1938, 23 fevereiro - constituição da Casa dos Pescadores de Aveiro; 1939 - a JCCP aguarda a concessão de comparticipação do Estado, pelo Fundo de Desemprego, encontrando-se ainda no MOP, o projeto do bairro de casas económicas [para Pescadores] de Aveiro [São Jacinto]; 1940, abril - 1941, novembro - construção de 16 casas do bairro (1.ª fase), pelo valor de 188.997$00; 1943 - 1945 - ampliação do bairro com a construção de mais 16 casas (2.ª fase); 1949 - é referido, na Exposição "Quinze Anos de Obras Públicas, 1932-1947", que se encontram em construídas 32 casas para pescadores em São Jacinto; 1950, 4 fevereiro - o Decreto-Lei n.º 37750 confere à JCCP novas competências nomeadamente "construir, por si ou em comparticipação com o Estado, habitações destinadas aos sócios efetivos das Casas dos Pescadores (...), concedidas a título precário"; 1951 - criação do Serviço Técnico da JCCP (Serviço de Bairros e Construções), que passa a executar os projetos e fiscalizar as obras; 1953, 31 dezembro - segundo o relatório anual da JCCP, existiam à data 27 bairros para pescadores, com 1512 casas e 7125 habitantes; 1957 - 1959 - ampliação do bairro, com a construção de mais 8 casas (3.ª fase); 1959 - construção de um depósito de abastecimento de água no bairro; 1962 - inauguração do Bairro para Pescadores de São Jacinto; 1964 - lançamento do concurso para a construção da Casa dos Pescadores de Aveiro; 1965 - 1966 - construção da Casa dos Pescadores de Aveiro; 1974, 31 dezembro - com a publicação da Portaria n.º 866/74, a JCCP assume a competência e as funções de uma caixa sindical de previdência; 1976, 20 janeiro - pelo Decreto-Lei 49/76, a JCCP passa a denominar-se Caixa de Previdência e Abono de Família dos Profissionais de Pesca, passando as Casas dos Pescadores a delegações administrativas dessa mesma Caixa.