Capela de Santa Luzia

Portugal, Braga, Guimarães, União das freguesias de Oliveira, São Paio e São Sebastião

Arquitectura religiosa, seiscentista. Capela seiscentista, alpendrada, com planta longitudinal de uma só nave, fachada principal rematada por sineira, com portal de arco quebrado. Interior com retábulo de talha.

Descrição

Planta longitudinal composta, com alpendre e nave única, rectangulares, adossados em eixo. Volumes escalonados com coberturas diferenciadas em telhados de três e quatro águas. Alpendre sustentado por duas colunas de secção quadrangular com pavimento em pedra e cobertura exterior em telhado de três águas e interior em madeira. Fachadas em aparelho "mixtum vittatum" percorridas por cornija saliente. Fachada principal rematada por sineira, de vão de arco pleno e a data de 1600 gravada, com portal de arco quebrado, ornamentado com canelura. Alçados laterais com janela de iluminação, no direito e porta de acesso, no oposto. INTERIOR com porta ladeada por pia de água benta à direita e janela confrontante. Altar-mor sobre estrado de pedra a que se acede por um degrau, com retábulo de talha policroma, com quatro colunas de fuste entalhado na diagonal sobre bases floridas e pequenos anjos, albergando a imagem da padroeira Santa Luzia ladeada pelas imagens de São Roque e Santo António. Pavimento em lajes de granito e tecto em masseira, de madeira.

Rua Francisco Agra

Incluído na Zona Especial de Proteção do Núcleo Urbano da Cidade de Guimarães (v. PT010308340101)

Urbano, isolado, rodeado de habitações, face à rua num espaço ligeiramente alargado.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Braga)

1600 - edificação da capela.

Sistema estrutural de paredes portantes e estrutura mista no alpendre.

Materiais

Estrutura, sineira e pavimentos em granito, tectos, portas e retábulo de madeira, cobertura de telha.