Ermida de Nossa Senhora da Boa Viagem / Igreja do Campo Santo

Portugal, Ilha Terceira (Açores), Angra do Heroísmo, Angra (Nossa Senhora da Conceição)

Capela reconstruída na primeira metade do séc. 20, apresentando estrutura pouco comum na região, com fachada principal terminada em empena tripartida e integrando ao centro torre sineira, com paralelo apenas na Igreja Paroquial de Altares (v. IPA.00029063) e de Agualva (v. IPA.00029672). Possui planta retangular composta por nave e capela-mor, e interiormente com iluminação axial e bi-lateral. As fachadas têm os elementos estruturais sublinhados a policromia azul, de sabor popular. A fachada principal, terminada em empena e com torre sineira, é seccionada em três panos, rasgados por portal e óculo e, lateralmente, por janelas longilíneas, de perfil curvo. No interior possui coro-alto, dois retábulos laterais e retábulo-mor.

Descrição

Planta retangular composta por nave e capela-mor, integrando torre sineira quadrangular ao centro da fachada principal, e tendo adossado posteriormente corpo de apoio, retangular. Volumes escalonados com coberturas diferenciadas em telhados de duas águas. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, com soco a preto e cunhais, cornijas, molduras dos vãos e pináculos sublinhados a azul. Rematam em platibanda plena, assente e rematada em cornija. Fachada principal virada a SO., terminada em empena tripartida, rematada em platibanda plena, possuindo ao centro a torre sineira, rasgada, em cada uma das faces, por vão em arco de volta perfeira sobre pilastras, albergando sino e tendo balaustrada no pano de peito, terminada em balaustrada com acrotérios nos cunhais, pintada de azul e branco; é coberta por coruchéu piramidal, facetado, pintado com faixas azuis e brancas alternadas, coroado por pináculo. Estrutura-se em três panos, definidos por pilastras, as exteriores coroadas por pináculos sobre altos plintos paralelepipédicos, e rasgados por portal em arco de volta perfeita encimado por óculo circular e, lateralmente, por janela longilínea, com topo em arco de volta perfeita, inseria em moldura retangular que se prolonga até ao soco. Fachadas laterais semelhantes, com corpo retangular saliente, o da fachada esquerda apresentando amplo painel de azulejos, e com nave rasgada por ampla janela retangular. No INTERIOR possui coro-alto, com acesso por escada em caracol e, no sub-coro, guarda-vento de madeira; púlpito e duas capelas laterais. Na capela-mor tem retábulo-mor.

Angra (Nossa Senhora da Conceição); Rua Francisco de Ornelas; Rua Ciprião de Figueiredo

Incluído na Zona Central da Cidade de Angra do Heroismo (v. IPA.00010623)

Enquadramento

Urbano, tendo adossado várias construções de apoio. Ergue-se no Bairro do Corpo Santo, no cume da elevação, sobre plataforma niveladora do declive do terreno, inserido em adro, vedado por muro, encimado por balaustrada, com acesso frontal por portão em ferro, com as iniciais "B V". O portal é precedido por escada de vários degraus. O passeio em frente do portão do adro tem a data de 1934 inscrita na calçada à portuguesa. No adro ergue-se ainda o Império do Espírito Santo dos Remédios e respetiva despensa (v. IPA.00033783).

Descrição Complementar

O painel de azulejos do corpo saliente da fachada lateral esquerda representa o Império de Nossa Senhora do Rosário e tem as seguintes inscrições: "Cerâmica da Praia"; "Império primitivo, construído em 1909, que estava situado no Largo dos Remédios, / fronteiriço ao então Orfanato Beato João Baptista Machado, e que, por razões de urbanização, / foi transferido para este lugar, em 1959, mantendo, contudo, a traça original."

Religiosa: ermida

Religiosa: ermida

Privada: Igreja Católica (Diocese de Angra)

FÁBRICA DE CERÂMICA: Cerâmica da Praia (séc. 20).

Cronologia

1480 - conclusão da ermida, inicialmente denominada Ermida de São Pedro Gonçalves, e só mais tarde também chamada de Ermida Nossa Senhora da Boa Viagem, onde existia imagem muito antiga com essa invocação; séc. 18 - época provável da reconstrução da capela pelos marítimos do Corpo Santo, segundo o Dr. Alfredo da Silva Sampaio, na Rocha do Cantagalo; por ser avistada do alto mar, servia de guia aos pescadores que se afastavam um pouco da costa; 1717 - o Padre António Cordeiro não refere o orago da ermida na sua obra; 1873 - o Dr. Gaspar Frutuoso não indica o titular da ermida, mas chama-lhe "ermida dos mareantes"; o titular da ermida só é mencionado pela primeira vez pelo Padre Jerónimo Emiliano de Andrade, que o informa do seguinte modo: "a (ermida) de S. Pedro Gonçalves dos mareantes, colocada sobre a rocha do mar e um lugar muito vistoso e de recreio"; 1927, 5 fevereiro - data da procuração de D. Elvira Sampaio Coelho de Sousa, residente em Lisboa, passada a Tomé de Castro para a representar na venda do terreno onde se reconstruiria a ermida, ao que parece, devido à deterioração da rocha de "Cantagalo"; 8 abril - escritura de adquisição de novo terreno, de três alqueires, a D. Elvira Sampaio Coelho de Sousa que vivia em Lisboa, por Manuel da Silva Pimentel, Francisco José de Sousa, João Borges Pimentel e José Inácio Borges de Meneses; 1928, 6 fevereiro - segunda escritura de compra do terreno, tendo então assinado apenas Francisco José de Sousa, autorizado pela confraria; 9 julho - demolição da antiga ermida, ali se encontrando moedas cunhadas no reinado de D. Sebastião; 1930, 7 março - requerimento da comissão de obras ao bispo de Angra pedindo autorização para a construção da ermida no atual lugar; 8 março - Dr. Francisco Garcia da Rosa dá autorização para o início das obras; 1931 - início das obras da ermida com muitos donativos a juntar as lotas dos marítimos do Posto Santo; 1934, 16 abril - conclusão das obras da capela; 24 abril - visita canónica à capela; 12 maio - abertura da capela ao culto; 1959 - transferência para o adro da capela do Império de Nossa Senhora do Rosário; 1974 - segundo Pedro de Merelim, a confraria de São Pedro Gonçalves tem 900 irmãos, da classe piscatória, e a sua festividade efetua-se no domingo do Bom Pastor; também a 10 agosto, no dia de São Lourenço, aqui se realiza arraial e leilão de ofertas.

Materiais

Estrutura rebocada e pintada; placa de betão; soco, cunhais, frisos, cornijas, molduras dos vãos, cruz, sineiras e outros elementos exteriores pintados; painel de azulejos; porta e caixilharia de madeira; vidros simples; cobertura de telha.