Chafariz na Rua Alfredo Dinis

Portugal, Lisboa, Loures, União das freguesias de Santo Antão e São Julião do Tojal

Arquitetura infraestrutural, oitocentista. Chafariz de espaldar reto, rematado em cornija e flanqueado por pilastras, onde surgem duas bicas que vertem para tanque retangular.

Descrição

Estrutura em cantaria de calcário de planta retangular, composto por espaldar reto rematado por cornija, flanqueado por duas pilastras rematadas por friso, encurvando na base no contacto com o tanque. Ao centro lápide com inscrição e possui duas bicas em pedra, colocadas lateralmente em cada uma das pilastras, que vertem para o tanque, retangular e de bordos simples.

Rua Alfredo Dinis

Enquadramento

Urbano, implantado na entrada O. do aglomerado rural de São Julião do Tojal (v. IPA.00030315), no lado S. da Rua Alfredo Dinis, em posição recuada, estando adossado ao muro que delimita a Quinta da Estrada (v. IPA.00034915), que se eleva e flanqueia a estrutura. A plataforma confina com a faixa de rodagem, enquadrada por muros baixos, bojudos, em alvenaria de pedra caiada apoiados em arcos construídos em tijolo maciço, sob os quais corre a ribeira de Santa Clara. Do local podem-se desfrutar amplas vistas para a área verde com valor paisagístico que acompanha a ribeira de Santa Clara e se estende em direção à Várzea.

Descrição Complementar

A lápide do espaldar, com ângulos curvos, possui uma inscrição incisa e avivada a negro: "C(amara)M(unicipal)O(livais) / 1869".

Cronologia

1869 - construção do chafariz por iniciativa da Câmara Municipal dos Olivais, à qual pertencia a povoação de São Julião do Tojal.

Estrutura em cantaria de calcário.