Câmara Municipal de Aljezur / Museu Municipal de Aljezur

Portugal, Faro, Aljezur, Aljezur

Arquitetura administrativa, oitocentista. Edifício de Paços do Concelho, de raiz oitocentista, posteriormente adaptado a museu municipal.

Descrição

Planta simples, retangular, disposta em dois pisos, com cobertura homogénea em telhado de duas águas. Fachadas de pano único, dispostas em dois registos, pintadas de branco com embasamento, cunhais, frisos e cornijas pintados de cor azul; remate retos conferidos por platibanda envolvente. Fachada principal a E. de pano único e dois registos. INTERIOR: dividido em três espaços museológicos: núcleo de arqueologia, núcleo de etnografia e legado andaluzino.

Largo Cinco de Outubro

Protecção

Incluído no Parque Natural Sudoeste Alentejano e Costa Vicentina e na Zona de Proteção Especial da Costa Sudoeste (Rede Natura 2000)

Enquadramento

Urbano, em destaque, no limite N. do núcleo antigo da vila; adossado a O. e constituindo gaveto com a Rua São João de Deus; a poucos metros, a E., a Igreja da Misericórdia / Museu de Arte Sacra (v. IPA.00010508) e a O. as azinhagas de acesso à Ribeira de Aljezur e ao antigo Porto fluvial, de origem medieval; a NE. a antiga Cisterna e a Estalagem e Casa da Portagem.

Política e administrativa: câmara municipal

Séc. 19 - construção do edifício dos paços de concelho.