Nichos de Santo António

Portugal, Viana do Castelo, Ponte de Lima, Arcozelo

Arquitectura religiosa, barroca e neoclássica. Nichos barrocos e um neoclássico, de planta rectangular e volume simples, com vão em arco de volta perfeita sobre pilastras, cerrado por porta gradeada, enquadrado por pilastras e terminados em empena contracurvada, de friso e cornija ou cornija recta, com cruz sobre acrotério, ao centro.

Conjunto arquitetónico  Estrutura  Religioso  Nicho

Descrição

Seis nichos de planta rectangular, de volumes simples, em cantaria, com paramentos rebocados e caiados e revestidos a azulejos de estampilha azul e branca, com cobertura pétrea e em madeira telhada, de duas águas. Apresentam pilastras nos cunhais, maioritariamente encimadas por pináculos, sendo rematados por empena contracurvada, de friso e cornija recortada e um em cornija recta, e sobrepujados por cruz sobre acrotério, ao centro. Possuem vão em arco de volta perfeita, sobre pilastras, com parapeito saliente, inserindo caixa de esmolas metálica, cerrado por janela gradeada e em madeira envidraçada. INTERIOR com paramentos em cantaria e com cobertura abobadada, pétrea, albergando imagens, em pedra, pintada, sobre mísula, de Santo António. O NICHO DA R. AGOSTINHO JOSÉ TAVEIRA, com embasamento saliente, apresenta o vão assente em pano pétreo em forma de frontal de altar, e está sobrepujado por cartela elipsoidal, moldurada, lisa. No interior, de cobertura abobadada, tem mísula saliente servindo de apoio à imagem em pedra pintada de Santo António. O NICHO DA AL. PRÍNCIPE REAL D. LUÍS FILIPE apresenta o corpo do vão enquadrado por pano, rebocado e caiado, limitado por pilar rematado por pináculo piramidal, moldurado e seccionado interiormente, assente em quatro esferas cantonais. Da pedra de fecho do arco irrompe cartela elipsoidal, ornada com elementos vegetalistas, inscrita com a data 1852. O NICHO DA PONTE, com o corpo inserido no parapeito da ponte, balançado sobre o Rio Lima, está revestido a azulejo de estampilha azul e branca; tem remate em empena de volutas, o vão assenta em parapeito que se prolonga lateralmente, servindo de apoio às duplas volutas que enquadram as pilastras, e a cobertura interior estucada, estando o vão protegido por caixilho de moldura de madeira. O NICHO DO LG. RODRIGUES ALVES, também designado por NICHO DO PESSEGUEIRO OU SENHOR DO BONFIM, termina em frontão contracurvado com pedra de fecho ressaltada e apresenta o vão enquadrado por pilastras toscanas molduradas, cerrado por amplo portão de ferro forjado. No interior apresenta a imagem do Senhor do Bonfim, de grandes dimensões, assente em supedâneo pétreo em forma de frontal de altar, ladeado pelas imagens, sobre mísula, de Santo António, à esquerda, e de São Francisco, à direita. O NICHO DA R. GENERAL NORTON DE MATOS, tem vão emoldurada por pilastras duplas apoiadas num parapeito saliente, rematado por cornija recta, conservando, no interior, vestígios de policromia, e possui cobertura concheada. Uma pequena mísula de granito serve de apoio à imagem de Santo António. O NICHO DA R. DR. FRANCISCO DE ABREU MAIA, também designado por NICHO DO ARRABALDE, possui frontaria em cantaria e alçados laterais revestidos a azulejos de estampilha azul e branca, apresentando o interior caiado e tendo vão protegido por caixilho de moldura de madeira; no interior possui imagem de Santo Antão segurando o livro da regra e báculo de bispo.

Acessos

Rua Agostinho José Taveira, Alameda Príncipe Real D. Luís Filipe, Ponte sobre o Rio Lima, Largo Rodrigues Alves, Rua General Norton de Matos, Rua Dr. Francisco de Abreu Maia. Gauss: M-162.450, P-533.050; M-162.350, P-533.150; M-162.200, P-533. 425; M-162.400, P-533.200; M-162.550, P-533.725; M-162.000, P-533.300; Fl. 28

Protecção

Incluído na Zona Especial de Protecção da Ponte sobre o Rio Lima (Nicho da Ponte - v. PT011607350002)

Enquadramento

Urbano, isolados e flanqueados, integração harmónica no tecido urbano, implantando-se em pontos marcantes da estrutura urbana e em face das antigas entradas principais da vila. O nicho da Rua Agostinho José Taveira ergue-se isolado, numa baía de estacionamento no lado N. da rua, tendo nas traseiras um canteiro ajardinado, em frente o jardim da Vila Moraes e nas proximidades o Teatro Diogo Bernardes. O nicho da Rua General Norton de Matos insere-se numa casa de dois pisos, entre os nºs 177 e 181.

Descrição Complementar

Defronte do Nicho da Ponte encontram-se umas alminhas inscritas em peça rectangular, compostas por dois corpos: nicho e cruz. O nicho, em pano pétreo, enquadrado por pilastras encimadas por urnas, e rematado em empena sobrepujada por cruz sobre acrotério, possui cobertura em madeira telhada, de duas águas. A cruz, latina de secção quadrangular, tem o remate das hastes em botão. O nicho possui vão em arco de volta perfeita, cerrado por grade de ferro, com parapeito saliente, albergando painel às Almas.

Religiosa: nicho

Religiosa: nicho

Privada: Instituto

Séc. 18 (conjectural) / 19

Cronologia

Séc. 18 - época provável de construção dos nichos; 1852 - construção do Nicho da Alameda Príncipe Real D. Luís Filipe; séc. 19 - provável construção do Nicho da Rua General Norton de Matos.

Materiais

Estrutura em cantaria e em alvenaria irregular de granito, com paramentos rebocados e caiados e revestidos a azulejos; cobertura pétrea e de madeira telhada; imagens de pedra; vãos gradeados e em madeira envidraçada; caixa de esmolas em ferro forjado.