Edifício no Largo Barão de Quintela, n.º 1 a 5

Portugal, Lisboa, Lisboa, Misericórdia

Palacete pombalino.

Descrição

Planta retangular simples, de volume único, com cobertura homogénea em telhado do tipo mansarda, interrompido por águas-furtadas, clarabóia central e chaminés. Fachada principal rebocada e pintada de rosa, evoluindo em quatro pisos e rematando em frisos, cornijas e platibandas, interrompidas na zona central por frontão semicircular. É marcada por três panos definidos por pilastras do tipo colossal e com os vãos rasgados em eixos. No primeiro piso, uma sucessão de portas e janelas em arcos abatidos, encimados por pisos com janelas de sacada, as superiores com fenestração dupla.

Largo Barão de Quintela, n.º 1-5; Rua do Alecrim; Rua das Flores

Incluído na classificação da Lisboa Pombalina (v. IPA.00005966)

Enquadramento

Urbano, adossado a edifício residencial pela fachada posterior, com três fachadas a abrir para as vias públicas, a principal para um largo relativamente amplo, o Largo Barão de Quintela.

Descrição Complementar

Possui azulejos de padrão pombalino: link para o Azinfinitum: http://redeazulejo.fl.ul.pt/pesquisa-az/imovel.aspx?id=2145

ARQUITETOS: Eugénio dos Santos e Carvalho (1758); Manuel Caetano de Sousa (1792-1800)

Cronologia

1755, 01 novembro - terramoto arrasa grande parte da zona baixa da cidade; no fim do mês, o engenheiro Manuel da Maia foi escolhido para proceder à direção técnica da reconstrução; 29 novembro - alvará dando condições para que o ministro da inspecção de cada bairro procedesse ao levantamento de todas as ruas, praças e edifícios públicos existentes em 31 de outubro, para elaborar um cadastro de cada um dos bairros da capital; 30 dezembro - Sebastião José de Carvalho e Melo proibiu toda e qualquer construção até à definição de um plano; 1755 - 1758 - elaboração do projeto piloto para a reconstrução da Baixa-Chiado; 1756, 12 junho - constituição da Casa do Risco das Obras Públicas, Eugénio dos Santos é nomeado para a dirigir; 1758, 12 maio - publica-se o alvará que estabelece a obrigatoriedade de edificar conforme o plano e que determina as obrigações e direitos dos construtores; junho - estabelece-se que os prédios teriam uma cércea de quatro pisos com águas-furtadas; Manuel da Maia, lamentando não ter condições físicas para realizar os desenhos, informa ter designado para apurar a planta final e dirigir as obras Eugénio dos Santos e Carlos Mardel, cabendo a Eugénio dos Santos, arquitecto do Senado, o desenvolvimento das peças principais; 1759, 12 junho - o Marquês de Pombal dá instruções sobre a maneira como os proprietários deveriam tomar posse dos seus terrenos, a fim de iniciar a reedificação da Baixa, começando simultaneamente do Terreiro do Paço para N. e do Rossio para S., para maior urgência; séc. 18, final - provável construção do edifício, já sobre a direção de Manuel Caetano de Sousa.

Materiais

Estrutura em alvenaria, rebocada e pintada; portas, escadas, caixilharias e pavimentos de madeira; coberturas em telha cerâmica.