Ruínas do Sanatório-Albergaria Grandella

Portugal, Lisboa, Loures, Lousa

Edifício e estrutura  Edifício  Saúde  Hospital  Sanatório

Planta simétrica em relação ao eixo central, com panótico de 7 braços no interior.

Tocadelos, Cabeço de Montachique; Rua Dr. Catanho de Meneses

Rural, isolado. Localizado a meia encosta do Cabeço de Montachique, a 200 m de altitude.

Descrição Complementar

Pretendia-se que o sanatório fosse construído através de donativos não tendo no entanto sido conseguido o valor necessário para a sua conclusão, tendo permanecido inacabado até à atualidade.

Saúde: sanatório

ARQUITETO: Rosendo Carvalheira (1912).

Cronologia

1880 - fundação do Club dos Makavenkos *1; Sec. 19, finais - a zona do Cabeço de Montachique é muito procurada pelos tuberculosos de poucos recursos devido aos seus "bons ares"; 1906 - criação da vacina da tuberculose, em 1921 é utilizada em humanos mas apenas é disseminada em larga escala após a segunda guerra mundial; 1912 - o arquiteto Rosendo Carvalheira executa graciosamente o projeto para o sanatório, que incluía quartos para 36 doentes em regime de internato, quartos para vigilantes, cozinha e refeitório, varanda de cura, farmácia, sala de pensos, banhos, forno crematório para lixo hospitalar e enfermaria de isolamento; 1918 - Francisco de Almeida Grandella, em nome da Sociedade dos Makavenkos, doa um terreno de 3.500 m2 para a construção de um edifício para o tratamento de doentes tuberculosos; 1919, 6 abril - início da construção do sanatório para raparigas indigentes e tuberculosas; 1919 - é publicado pela Sociedade dos Makavenkos o livro "Memórias e Receitas Culinárias dos Makavenkos" com o objetivo de financiar parte da obra do sanatório; é também vendida uma impressão do alçado do sanatório, a 5 cêntimos; as obras param por falta de verbas e o edifício é doado à Assistência Nacional aos Tuberculosos.

Alvenaria de pedra

Pedra calcária