Povoado do Cabeço das Fráguas / Sítio arqueológico do Cabeço das Fráguas

Portugal, Guarda, Guarda, Benespera

Aglomerado proto-urbano. Povoado da Idade do Bronze e da Idade do Ferro com ocupação romana. Povoado fortificado integrando recinto com duas linhas de muralha ao centro do qual se conserva local de culto com inscrição em língua indígena (lusitana).

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoado  Povoado da Época do Bronze  Povoado fortificado

EN233, EM563, Quinta de São Domingos, Lugar do Cabeço das Fráguas.

Idade do Bronze / Idade do Ferro

Cronologia

Séc. 08 - 07 a.C. - ocupação proto-histórica, organizando recinto muralhado, ao centro do qual se documenta local de culto; séc. 01 - persistência do povoamento e do culto às divindidades indígenas, embora enquadrado na cultura e leis romanas; séc, 20, 2ª metade - escavações arqueológicas realizadas por Thomas Schattner, com a colaboração de Maria João Correia dos Santos, investigadores do Instituto Arqueológico Alemão; 2013, 22 maio - abertura do do procedimento de classificação, Anúncio nº 184/2013, DR, 2.ª série, n.º 98; 2013, 10 julho - alteração dos limites do sítio em vias de classificação, Anúncio n.º 245/2013, DR, 2ª série, n.º 131.