Necrópole da Vaga da Cascalheira

Portugal, Beja, Ourique, Ourique

Necrópole pertencente ao parque arqueológico do Castro da Cola (v. IPA.00006438), provavelmente pertencente ao seu terceiro momento de faseamento, entre a segunda metade do Séc. 07 a. c. e o Séc. 06 a.c., caracterizado por monumentos quadrangulares cobrindo fossas sepulcrais.

Conjunto arquitetónico  Estrutura  Funerário  Necrópole

Descrição

Conjunto de sepulturas de planta retangular envolvidas por estruturas pétreas justapostas de forma aproximadamente quadrangular ou retangular, enquadradas por tumulus ou mamoa quadrangular construída com pequenos blocos de xisto. As valas para a implantação das sepulturas são escavadas no solo arenoso, enquadradas por lajes de xisto dispostas verticalmente em duas ou três fiadas fixas com terra ou adobe; á superfície são visíveis restos de muros de pedra solta.

Courela da Várzea da Ribeira

Integra o parque arqueológico do Castro da Cola (v. IPA.00006438).

Funerária: necrópole

Séc. 06 a.C.

Cronologia

Séc. 07 a.C. - 06 a.C. - data provável de constituição da necrópole; 2012, 02 julho - proposta de abertura do procedimento de classificação e de ZEP pela DRCAlentejo; 2012, 09 julho - despacho de abertura do procedimento de classificação pelo Diretor-Geral da DGPC ; 2013, 02 julho - Anúncio 239/2013 de Abertura do procedimento de classificação como SIP, publicado no DR, 2.ª série, n.º 125.