Posto da Guarda Nacional Republicana, GNR, de Ponte da Barca

IPA.00034693
Portugal, Viana do Castelo, Ponte da Barca, União das freguesias de Ponte da Barca, Vila Nova de Muía e Paço Vedro de Magalhães

Posto da Guarda Nacional Republicana do séc. 20.

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Segurança  Posto paramilitar  Posto da Guarda Nacional Republicana (GNR)

Planta retangular irregular, com cobertura em telhados de quatro águas.

Ponte da Barca, Rua José Lacerda

Protecção

Categoria: MIM - Monumento de Interesse Municipal, Aviso n.º 14462/2013, DR, 2.ª série, n.º 227 de 22 novembro 2013 / Despacho de retificação, de 16 dezembro 2013

Enquadramento

Urbano, adossado, formando frente de rua. Nas imediações ergue-se a Capela de São Bartolomeu (v. IPA.00009383).

Segurança: posto da Guarda Nacional Republicana (GNR)

Cronologia

Séc. 20 - época provável da constução do edifício; 2010, 17 novembro - cerimónia de inauguração oficial do novo quartel da GNR de Ponte da Barca, situado na Avenida da Liberdade; 2013, 15 abril - em reunião, a Câmara de Ponte da Barca delibera aprovar a abertura do procedimento de classificação como interesse municipal do antigo Edifício da GNR ou Casa da GNR de Ponte da Barca; 21 junho - publicação do Aviso n.º 8000/2013, DR, 2.ª série, n.º 118 tornando público a sua determinação de abertura do procedimento de classificação como interesse municipal do imóvel; 2013, 22 novembro - classificação do imóvel como Interesse Público; 16 dezembro - despacho do Presidente da Câmara Municipal de Ponte da Barca retificando a categoria de classificação para Monumento de Interesse Municipal.