Hotel D. Henrique

Arquitetura turística do séc. 20. Hotel de planta irregular, de desenvolvimento vertical, totalizando dezanove pisos, rasgados por vãos em todas as faces.

Edifício e estrutura  Edifício  Comercial e turístico  Unidade hoteleira  Hotel

Santo Ildefonso, Rua Guedes de Azevedo; Rua do Bolhão

Comercial e turística: hotel

ARQUITETOS: Carlos de Almeida, José Carlos Loureiro, Luís Pádua Ramos

Cronologia

1965 - os arquitetos Carlos de Almeida, José Carlos Loureiro e Luís Pádua Ramos, ganham o concurso para a execução de um projeto para construção de um edifício de escritórios e espaços comerciais a construir no espaço da Rua do Bolhão com a Rua Guedes de Azevedo, que seria o primeiro na cidade do Porto; só mais tarde, com a obra bastante adiantada o seu proprietário decide utilizar o edifício como hotel; 1973, março - inauguração do hotel, com 19 pisos e 112 quartos; 1985 / 1986 - o hotel esteve encerrado para obras; 2004, 30 dezembro - abertura do processo de classificação através do despacho n.º 130/2004; 2009, 23 outubro - caduca o processo de classificação conforme o Artigo n.º 78 do Decreto-Lei n.º 309/2009, DR, 1.ª série, n.º 206, alterado pelo Decreto-Lei n.º 265/2012, DR, 1.ª série, n.º 251 de 28 dezembro 2012, que faz caducar os procedimentos que não se encontrem em fase de consulta pública.

Estrutura em betão armado, rebocada e pintada; vãos com vidros simples; cobertura em terraço.