Parque Delfim Guimarães / Jardim Delfim Guimarães / Jardim-Parque da Amadora

Portugal, Lisboa, Amadora, Venteira

Espaço verde de recreio. Jardim de traçado formal presente na organização do desenho do espaço que se estrutura com origem num ponto central a partir do qual se desenvolvem linhas de desenho de traçado geométrico. O Jardim Delfim Guimarães é o mais antigo e emblemático espaço verde da Cidade da Amadora. Acompanhou e fez parte do seu crescimento, tornando-se parte da sua história e cultura até aos dias de hoje.

Espaço verde  Jardim  Jardim

Descrição

Jardim de planta trapezoidal, aberto ao exterior, composto por canteiros recortados por caminhos pavimentados. O limite físico do jardim é definido pelos próprios canteiros juntamente com um passeio em calçada que envolve todo o perímetro do jardim. Nos limites NO. e E. este passeio transforma-se em ruas pedonais cujo eixo central é marcado por desenhos geométricos de forma quadrangular em calçada em branco, negro e rosa. Na rua NO. estes desenhos de forma quadrangular enquadram caldeiras, formando um alinhamento central de tílias (Tilia cordata e, Tilia tomentosa) e um alinhamento lateral de espinheiros-da-Virgínia (Gleditsia triacanthus) junto ao limite do jardim. O desenho do jardim estrutura-se a partir de uma PÉRGULA central, circunscrita por um caminho circular no qual culminam os caminhos que ligam à periferia do espaço. Estes CAMINHOS apresentam um traçado rectilíneo, estendendo-se em forma de estrela até aos limites do jardim, onde o seu início é marcado por uma área de forma semicircular pavimentada com calçada. Os CAMINHOS do jardim, pavimentados em asfalto, são demarcados por uma caleira em calçada e ao longo destes, em re-entrâncias também pavimentadas em calçada, dispõem-se bancos em ferro trabalhado. Entre os caminhos, delimitados por lancil em pedra calcaria, dispõe-se extensos canteiros relvados onde predominam as árvores de grande porte, como choupos (Populus nigra), espinheiros-da-Virgínia (Gleditsia triacanthus), plátanos (Platanus sp.), tílias (Tilia cordata), yucas-gigantes (Yucca elephantipes) e alguns arbustos dispersos. O caminho NE. leva a uma ZONA DE ESTADIA CIRCULAR, de cotas mais baixas, rodeada por bancos também em ferro trabalhado, com um canteiro central de forma circular com relva e grama-preta (Ophiopogon japonicus), ao centro do qual se destaca o busto de Delfim Guimarães*1. Desta zona duas rampas fazem a ligação à periferia do jardim, uma para N. em direção à estação e outra para E. Além da estátua de Delfim Guimarães, junto à pérgula encontram-se também duas placas comemorativas, uma a N. de homenagem aos aviadores do voo Lisboa - Timor - Lisboa, que partiu da Amadora*2 e outra a SO. a assinalar a inauguração do jardim*3. Na zona SE. do jardim dois caminhos secundários em calçada levam a um largo de forma aproximadamente pentagonal, também pavimentado em calçada, que através de escadas dá acesso ao limite E. do jardim. No extremo S. do jardim encontra-se um placa toponímica em azulejo com o brasão do Concelho de Oeiras e a inscrição Parque de Delfim Guimarães. A PÉRGULA de planta circular, com um lago ao centro e bancos em seu redor, é coberta por trepadeiras, constituindo uma zona de estadia com um carácter distinto do restante espaço. Esta situa-se a um nível sobrelevado, numa plataforma circular pavimentada com calçada e é delimitada por um talude relvado, pontuado por árvores, e circunscrito por uma sebe de buxo. Junto ao limite NO., no extremo O. situa-se um edifício da Junta de Freguesia e entre este e a PÉRGULA encontra-se o PARQUE INFANTIL. A pérgula e o parque infantil formam um conjunto vedado, tendo a pérgula acesso apenas pela entrada do parque infantil*4. O PARQUE INFANTIL encontra-se apetrechado com diversos equipamentos que se estendem até à plataforma onde se situa a pérgula à qual se tem acesso através de rampa e escadas.

Avenida Gago Coutinho, Avenida da República, Rua Elias Garcia

Protecção

Categoria: IIM - Imóvel de Interesse Municipal, Deliberação da Assembleia Municipal da Amadora de 30 junho 2005, publicada no Boletim Municipal, n.º 3, 17 abril 2006

Enquadramento

Urbano. Situado no centro da cidade, é delimitado a N. pela Avenida Gago Coutinho e pela Estação de Caminho-de-Ferro da Amadora e a SO. pela Rua Elias Garcia. A NO. e E. o jardim é confinado por duas ruas pedonais, sendo a situada a NO. denominada Avenida da República, e a S. por um parque de estacionamento.

Descrição Complementar

A PÉRGULA é composta por um murete circular que define um anel exterior e um anel interior que circunda o lago. O murete é dividido em 3 secções, cada uma com quatro colunas e três bancos embutidos cujo assento se encontra forrado por ripas de madeira, um banco central virado para o lago e dois bancos virados para o anel exterior. Os bancos exteriores são separados por uma floreira e enquadrados por duas floreiras quadrangulares, uma em cada extremidade da secção. Os encostos dos bancos são também floreiras. O LAGO é definido por um murete coroado por lajes de pedra de limites irregulares sobre o qual se dispõem doze colunas equidistantes. Estas juntamente com as colunas exteriores suportam as travessas que sustentam as trepadeiras plantadas nas floreiras.

Recreativa: parque

Recreativa: parque

ARQUITETA PAISAGISTA: Patrícia França (1997-2002).

Cronologia

1937, 27 junho - o parque é inaugurado com a presença do Presidente da República, General Óscar Carmona. O dia é marcado com cerimónias e festividades para celebrar não só este momento mas também a elevação da Amadora à categoria de vila apenas uns dias antes*5; 1997 - os arruamentos a E. e NO. do jardim são fechados ao trânsito automóvel e pavimentados com calçada portuguesa; 1997 a 2002 - Obras de beneficiação; 2006 - o parque é classificado Imóvel de Interesse Municipal; 2006, 17 abril - é publicado o aviso da sua classificação como Imóvel de Interesse Municipal, no Boletim Municipal; 2009, 16 abril - é publicado o aviso (datado de 26 de março) da rectificação dos seus limites no Boletim Municipal nº 3, publicado nesta data; 2009 - são efectuadas obras para ampliação do parque infantil.

Materiais

INERTES: pavimento em asfalto e calçada portuguesa em calcário; delimitação de canteiros em lancil de pedra calcária; caleiras em cubos de pedra calcária; estatuaria e placas comemorativas em pedra calcária; sinalética em azulejo; caldeiras e sua proteção em grelha metálica; bancos em ferro trabalhado; candeeiros e vedação em metal; guardas em aço inox; papeleiras em PVC. VEGETAIS: árvores - acácia-bastarda (Robinia pseudoacacia), acácia-do-Japão (Shophora japónica), ameixoeira-de-jardim (Prunus cerasifera pissardii), árvore-das-trombetas (Catalpa bignonioides), barrileiro (Corynocarpus laevigatus), cipreste-comum (Cupressus sempervirens), choupo (Populus nigra), espinheiro-da-Virgínia (Gleditsia triacanthus), fiteira (Cordyline australis), ginkgo (Ginkgo biloba), magnólia (Magnolia grandiflora), plátano (Platanus sp.), romãzeira (Punica granatum), tília-de-folhas-pequenas (Tilia cordata), tília-prateada (Tilia tomentosa), yuca-gigante (Yucca elephantipes); arbustos - bérberis (Berberis thunbergii atropurpurea), buxo (Buxus sempervirens), cufea (Cuphea hyssopifolia), escalónia (Escallonia rubra), evónimus (Euonymos japonicus), loendro (Nerium oleander), louro-do-japão (Aucuba japonica), pilriteiro (Crataegus laevigata), sempre-noiva (Spiraea cantoniensis); herbáceas - agapanto (Agapanthus africanus), clorófito (Chlorophytum elatum), grama-preta (Ophiopogon japonicus), verónica (Hebe x andersonii); trepadeiras - buganvília (Bougainvillea sp.), glicínia (Wisteria sinensis), madressilva (Lonicera japonica).