Casa na Rua do Amial

Portugal, Porto, Porto, Paranhos

Edifício residencial multifamiliar modernista, de três pisos, com cobertura em terraço. Fachada principal rasgada por grandes aberturas envidraçadas, recoberta por palas e quebra-sóis. Destaca-se o terraço, que ainda mantém o relvado original, e no interior o inovador sistema de aquecimento através de pavimentos radiantes.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial multifamiliar  Edifício  Edifício residencial

Rua do Amial

Enquadramento

Urbano, isolado, ergue-se recuado relativamente ao edificado vizinho, com a fachada principal voltada para a rua de acesso.

Residencial: edifício residencial

Residencial: escola de ensino especial

ARQUITETO: Celestino de Castro; PINTOR: Júlio Pomar (estudo da cor)

Cronologia

1948 - Construção; 1995 - instala-se no edifício a Escola de Condução Império; 2005, 21 julho - abertura do processo de classificação através do despacho 68/GP/05; 2009, 23 outubro - caduca o processo de classificação conforme o Artigo n.º 78 do Decreto-Lei n.º 309/2009, DR, 1.ª série, n.º 206, alterado pelo Decreto-Lei n.º 265/2012, DR, 1.ª série, n.º 251 de 28 dezembro 2012, que faz caducar os procedimentos que não se encontrem em fase de consulta pública.

Materiais

Fachadas principal e posterior, em elementos de betão e fachadas laterais de granito; caixilharias de janelas e portas em alumínio; janelas com vidro simples; portão de ferro, cobertura em terraço.