Hospital de Santa Iria / Centro Social Interparoquial de Santarém - Unidade João Arruda

Portugal, Santarém, Santarém, União de Freguesias da cidade de Santarém

Albergaria associada à vizinha Igreja de Santa Iria, transformada no séc. 18, formando um edifício de dois pisos e sótão, molduras de portas e janelas em cantaria trabalhadas, com elementos decorativos característicos da época barroca e rococó: conchas, palmetas, plumas; interior muito adulterado, mas permitindo adivinhar a existência de uma capela abrindo para o exterior e um caráter intimista dos interiores.

Edifício e estrutura  Edifício  Saúde  Hospital

Descrição

Planta poligonal composta por dois corpos retangulares, articulados, com coberturas diferenciadas em telhados de três e quatro águas. O corpo do lado N. é de dois pisos, águas-furtadas com guardas em ferro, rodapé, cunhais e sanca emoldurada a cantaria; fachada principal, estreita, virada a N., rasgada por portal de volta perfeita, com concha no fecho, encimado por frontão decorado por volutas, conchas e um nó sem fim; é sobreposto de janela de moldura recortada encimada por cartela coroada enquadrando a letra S; nas fachadas laterais rasgam-se três janelas por piso, com molduras idênticas; na fachada lateral E. um portal com frontão de tímpano decorado com uma cruz sobre um fundo em rede de losangos; na mesma fachada ornatos variados sobre as janelas do piso inferior: concha, plumas, florão. Corpo do lado S.: dois pisos, portas e janelas de vãos retangulares com caixilhos em ferro e alumínio. Interior: o espaço original foi totalmente adulterado para adaptação às funções atuais.

Rua José Augusto da Silveira

Protecção

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto n.º 95/78, DR, 1.ª série, n.º 210 de 12 setembro 1978 *1

Urbano, isolado, implantado a meia encosta, junto à Igreja de Santa Iria (v. IPA.00002043).

Saúde: hospital

Assistencial: centro de dia / Educativa: jardim de infância / creche

Privada: Igreja Católica (Diocese de Santarém)

Séc. 18, 2ª metade - data provável de construção, certamente substituindo edifício mais antigo.

Materiais

Alvenaria de pedra em estruturas, cantaria em molduras de portas e janelas, telha cerâmica em coberturas, ladrilhos em revestimento de pavimentos, madeira, ferro, alumínio, vidro.