Povoado de São Bartolomeu

Portugal, Portalegre, Sousel, Cano

Aglomerado proto-urbano. Povoado da Idade do Bronze. Povoado fortificado.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoado  Povoado da Época do Bronze  Povoado fortificado

Descrição

O povoado da época do Bronze final integrava o conjunto defensivo de vários povoados entre os quais: Arraiolos, são Gens e a serra d'Ossa. O povoado construído sobre uma plataforma virada a E. tinha domínio visual sobre o vale e detinha uma barragem, vulgarmente conhecida por ponte de Mouros.

Sítio da Represa; Herdade da Represa

Enquadramento

Situado em colina. Localiza-se num cabeço com dois taludes radioconcentricos, junto à ribeira do Alcórrego, onde se encontra uma represa.

Idade do Bronze

Cronologia

Idade do Bronze - construção do povoado; 2009, 23 outubro - caduca o processo de classificação conforme o Artigo n.º 78 do Decreto-Lei n.º 309/2009, DR, 1.ª série, n.º 206, publicado nesta data.