Reduto de Cortes

Portugal, Viana do Castelo, Monção, União das freguesias de Mazedo e Cortes

Arquitetura militar, seiscentista. O reduto constitui um importante testemunho de uma tipologia defensiva utilizada no período da Restauração, na região do Alto Minho, permitindo a observação e controlo de movimentos inimigos e eventuais ataques por via terrestre.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Reduto

Cortes

Planta retangular com plataforma, rodeado por fosso.

Militar: reduto

Cronologia

Séc. 17 - construção do reduto durante as Guerras de Restauração, aproveitando uma estrutura preexistente, talvez tardo-medieval; o reduto passa a servir como ponto estratégico de vigia das tropas sobre a zona fronteiriça, complementando o sistema defensivo da Fortaleza de Monção (v. IPA.00002377); 2004, 12 outubro - despacho de abertura do processo de classificação do imóvel; 2009, 23 outubro - caduca o processo de classificação conforme o Artigo n.º 78 do Decreto-Lei n.º 309/2009, DR, 1.ª série, n.º 206, alterado pelo Decreto-Lei n.º 265/2012, DR, 1.ª série, n.º 251 de 28 dezembro 2012, que faz caducar os procedimentos que não se encontrem em fase de consulta pública.