Igreja Paroquial de São Pedro de Évoramonte

Portugal, Évora, Estremoz, Évora Monte (Santa Maria)

Arquitetura religiosa, maneirista, barroca. Igreja de planta longitudinal de 3 naves, com fachada contrafortada antecedida por alpendre. Já documentada no Séc. 14, foi severamente atingida pelo terramoto de 1531 e reconstruída nos anos seguintes, conservando na capela-mor alguns elementos da edificação primeva, nomeadamente uma fresta geminada. Exterior e interior de grande austeridade, marcados por iluminação escassa. Retábulo-mor e do Santíssimo Nome de Jesus maneiristas; retábulos de Nossa Senhora do Rosário barroco e de Santo António de transição para o Rococó; Escultura do orago da fachada principal, quinhentista, da mão de mestre que terá trabalhado na Catedral de Évora (v. PT040705210016) (ESPANCA, 1975). Segundo Túlio Espanca, a tela do retábulo-mor, figurando São Pedro Papa é inspirada no São Pedro de Tarouca atribuído a Gaspar Vaz ou a Vasco Fernandes (v. PT011820060009).

Descrição

Planta longitudinal por alpendre, torre sineira do lado esquerdo, 3 naves e capela-mor. Fachada principal contrafortada, pórtico central em arco de volta perfeita e empena com cruz e escultura do orago. INTERIOR: 3 naves de três tramos definidos por arcadas em arco de volta perfeita sobre pilares, de arestas chanfradas com apontamentos de decoração vegetalista; capela do Santíssimo Nome de Jesus com retábulo de colunas dóricas e frontão triangular; retábulo de Nossa Senhora do Rosário com retábulo de colunas salomónicas; capela de Santo António; altar das Almas com trabalhos de estuque. Arco triunfal em arco quebrado; capela-mor de planta retangular com fresta geminada na parede N.; retábulo-mor com colunas jónicas e painel central figurando São Pedro.

Largo da Igreja de São Pedro de Évoramonte

Protecção

Em vias de classificação (Homologado como IIP - Imóvel de Interesse Público, Despacho de 29 maio 2003 do Ministro da Cultura)

Periurbano, isolado, rodeada por terreiro. A c. de 500m a S. do núcleo intramuros.

Religiosa: Igreja Católica

ARQUITETO: Mestre Luís de Castro

Cronologia

1320 - o templo é mencionado no "Catálogo de todas as igrejas existentes no reino..."; Séc. 16, 1.ª metade - data provável da feitura da escultura do orago na fachada principal; 1531 - parcialmente destruída pelo terramoto; 1568 - já existiam nas naves as capelas do Santíssimo Nome de Jesus, de Nossa Senhora do Rosário e de Santo António, com retábulos posteriormente substituídos; cronograma na torre sineira assinalando a construção ao tempo do arcebispo D. João de Melo; 1577 - empreitada de reconstrução da capela-mor ainda em curso, conduzida pelo mestre Luís de Castro, datando igualmente deste anos a feitura do retábulo-mor; 1580, década de - já terminadas as obras de reconstrução pós terramoto; 1587 - data de um dos sinos; séc. 16, finais - Séc. 17, inícios - data provável da feitura de novo retábulo na capela do Santíssimo Nome de Jesus; Séc. 17, meados - data provável da feitura do novo retábulo de Nossa Senhora do Rosário; Séc. 18, meados - data provável da feitura do novo retábulo de Santo António; 1750 - 1777 - feitura do altar das Almas; 1878 - construção da escola primária anexada à fachada lateral direita; 1929 - obras de restauro da cobertura das naves; 1959 - obras de restauro; 1999, 15 junho - Proposta de classificação pela autarquia; 1999, 08 setembro - proposta de abertura do processo de classificação pelo IPPAR/DRÉvora; 1999, 14 setembro - Despacho de abertura do processo de classificação pelo Vice-Presidente do IPPAR; 2000, 14 janeiro - Proposta de classificação como IIP pelo IPPAR/DRÉvora; 2003, 07 maio - Parecer favorável à classificação pelo Conselho Consultivo do IPPAR; 2003, 29 maio - Despacho de homologação de classificação pelo Ministro da Cultura; 2009, 26 março - proposta de ZEP pela DRCAlentejo; 2011, 30 março - Parecer favorável à ZEP pela SPAA do Conselho Nacional de Cultura; 2013, 06 março - Anúncio n.º 103/2013, publicado no DR, 2.ª série, n.º 46, de Projeto de decisão relativo à fixação de ZEP.