Capela de Moimenta / Capela de Santa Maria Madalena / Monumento de Santa Maria Madalena

Portugal, Braga, Cabeceiras de Basto, Cavez

Arquitectura religiosa. Capela demolida, subsistindo apenas a sineira transformada em oratório.

Descrição

Sineira de uma ventana implantada sobre mesa recta, enquadrada por pilastras e aletas e rematada por volutas coroadas por pináculos bojudos e cruz latina. No interior da ventana está uma imagem protegida redoma. Encontra-se rodeada por canteiro e murete encimado por gradeamento, com portão frontal.

Lugar de Moimenta, desvio da EM 518, num cruzamento de dois caminhos

Urbano, isolado.

Comemorativa: monumento escultórico

Privada: Igreja Católica (Diocese de Braga)

Cronologia

1726 - Segundo Craesbeeck a Capela de Santa Maria Madalena é filial da Igreja Paroquial de Cavez (v. PT010304070051); 1758 - a capela é referida nas Memórias Paroquiais como pertencente ao D. Abade de Pombeiro e a sua fábrica ao Mosteiro de Tibães; 1983, Setembro - Despacho para classificação da capela como VC; 1985 - demolição da capela, justificada por estar localizada em sítio que dificultava o trânsito; apenas subsistiu no local a sineira transformada em oratório; 1987 - é solicitada à Câmara Municipal a cedência de uma máquina para a remoção dos escombros que a Comissão Fabriqueira pretende para conclusão da demolição; 1990 - Em Agosto, a Câmara Municipal de Cabeceiras de Basto deliberou a anulação da classificação da capela.

Estrutura em granito; gradeamento em ferro.