Bairro de Casas para Famílias Pobres no Caramão da Ajuda / Bairro do Caramão da Ajuda

Portugal, Lisboa, Lisboa, Ajuda

Sector urbano. Conjunto de habitação económica de promoção pública municipal. Bairro composto por casas térreas e de 2 pisos, dispostas em banda.

Registo

Conjunto urbano  Setor urbano  Unidade morfológica  Contemporânea / Habitação económica  Casas para Famílias Pobres

Avenida Helen Keller; Estrada de Queluz

Enquadramento

Periurbano, situado em encosta. Localiza-se no limite S. do Parque Florestal de Monsanto (v. IPA.00034085), entre as Estradas de Queluz e de Pedro Teixeira e a Avenida Helen Keller. Incluído da Área urbana do Restelo (v. IPA.00011104).

Residencial

ARQUITETO: Luís Benavente

Cronologia

1945, 6 abril - publicação do Decreto-Lei n.º 34486, que estabelece o regime de construção de alojamento destinado a famílias pobres; promovendo o Governo, "num prazo de cinco anos, por intermédio dos corpos Administrativos e das Misericórdias, a construção de 5000 casas (...) nos centros populacionais e ilhas adjacentes (art.º 1.º), (...) construídas em harmonia com os projectos submetidos à aprovação do MOPC, por intermédio da DGSU" (alínea 2. do art.º 1.º); na atribuição das casas, é dada preferência às famílias pobres desalojadas na sequência de demolições relacionadas com os trabalhos de urbanização ou outros de interesse público (alínea 2. do art.º 3.º); 1947 - 1949 - construção do bairro, composto por 345 moradias em banda e geminadas; 1950 - construção de 43 casas suplementares; 1953 - é referido na publicação oficial "Mais Melhoramentos, Mais Trabalho", que "a contrução de habitações destinadas a famílias de poucos meios iniciou-se (...) em 1937", e após 1946 "construíram-se 444 prédios, num total de 602 habitações, já de construção definitiva [no] Caramão da Ajuda e Quinta do Jacinto".